网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

什么是对上师没有造作的信心?

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

什么是对上师没有造作的信心?

尊贵的第十一世巴沃仁波切开示

问:什么是对上师没有造作的信心?

仁波切:现在汉地有很多弟子寻找自己的上师,在寻找上师的时候,我们不能盲目的去寻找一个上师,我拜了他就完事了,不能是这样子。必须带着至诚,必须有所观察,自己要去观察这个上师是否具有真正的功德,是否具有真正的能力,他做出的所有贡献是不是都是为了利益他人,或者说为了众生能够解脱。你这样子去观察之后,发现这位上师确实真正有这样的功德,他为了众生解脱做出很多贡献,这样一个上师的话,你就可以去拜他为师,请他做自己的根本上师。我们对上师观察之后,真正从内心发出一种信心去拜他为师,这种信心就是一种没有任何造作的信心。为什么呢?因为你已经完全了解到你的上师真正有这种功德,为了众生而在行佛陀事业。你既然了解到了,你相信了,你就不会有其他的念头,比如说这个上师不怎么样,你不会有这样的想法,因为你已经完全相信了,你已经完全有这种信心了,这种信心就是叫做没有其他造作的信心,是这样子的。

这种信心是非常重要的,没有一个坚定的信心,学佛的心很容易受到动摇,你对上师的心很容易受到动摇的话,这是不行的,你学佛不会有一个非常好的结果。所以说刚开始的时候观察,真正的信服,真正发自内心的、没有造作的信心,是非常重要的。怎样才能算一个没有造作的信心?其实这种没有造作的信心不是指别的,是指你完全的信服了你的上师,对自己的上师已经完全没有任何杂念,一直就觉得你的上师很有智慧,对众生非常有利,有非常多的功德。当然,前提是你要去观察,要去了解,然后有了这种信心之后,你再去信服,这时候的信心,自然而然就是一种非常坚定、没有其他造作的信心,是这样的。

问:每遇到问题需要解决,而自己又没有更好的办法,就想把这个问题交给上师去解决,于是就不再去想了,这种方法可以吗?

仁波切:应该是不可以的,这种方法也不是一种办法。我们遇到一些事情的时候,佛陀他也说过,自己是自己的救世主,不能说自己遇到了问题或者说是想要得到解脱、想要往生,就把这些事情、问题全部都推卸到上师他们的手中,比如说:“我把这个问题交给您了,您就把我从轮回里面解脱出去吧!”不能完全就是这样子的,必须要靠自己的努力,佛陀说过,自己的救世主就是自己,而不能说是完全靠别人。虽然我们皈依之后,把身心托付给了三宝,但是不是说,我们一生只完全做皈依就能往生?不是这样子的。皈依是一种信念,这种信念固然是重要的,而有了这种信念,有了皈依之后,我们还要做的就是通过自己的努力去解脱,如果你只是每天都指望别人的话,就算要完成一件事情,你每天都指望别人去替你完成,这是不可能的事情。所以说靠自己是非常重要的。这也是佛陀的开示,是这样子。

问:好多汉地弟子都特别想念上师,但是又不方便经常去拜见,因为汉地到西藏的路途特别遥远,这样子怎么办呢?

仁波切:其实我们想念自己的上师的时候,不是说一定要去跟他见面,一定要跟他在一起,我们的内心当中,只要是非常真诚、非常真切的去想念上师、去皈依上师的话,我们的心和上师的心就都联合在一起了,也就等于我们和上师是见面的。其实在思念上师的时候,不一定要见到面,而是我们认真的去观想、去皈依,认真的做我们自己的修行,这样子的话,上师也会在那边为你们祈祷,为你们加持。我们去想上师,上师也在那边加持我们,这时候可以说上师和我们的心已经是完全在一起的。并不是说,想上师了,就必须要去见上师,是这样的。

 

转自【观世音.噶玛巴:www.karmapa-chinabbs.com

 

分享到: