网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

修学“前行”心得

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

修学“前行”心得
                ——迟交给上师的作业

  做为刚入门的弟子,在完成一定数量的心咒之后,师父认为你可以继续往下学了,才会开始传“前行”。
  去年12月在皈依上师八个月之后,师父在南京给弟子们传了“共同外前行”。记得当时师父感冒了,脸色不太好气力也不足,讲课常被咳嗽打断(后来一位师兄说师父是替他生的病,他的感冒发热好了)。课后师父布置大家晚上做观修,第二天课前谈体会,后来因为3位外地师兄要赶回去,师父压缩了课程,共同外前行的六个部分分三个下午讲授完。
  在听课之前,也曾读过前行的内容,认为“人生难得”“寿命无常”“轮回过患”“因果不虚”等等没什么不好懂的,也非常认同这样的观点,还需要专门的修吗?修什么呢?
  对于上师来说,佛法已经成为他生命的主体,他的讲授不只是简单的复述,对于弟子来说,亲耳聆听的感觉自然也是不一样。然而对我来说,真正主动思索观修“共同外前行”,体会它的重要,还是在一个多月以后(不是好学生,忏悔!)。
  今年春节师父是在南京度过的,有不少外地弟子前来拜见,单是“前行”的传授就有两次,一次是给一对来自宿迁的夫妇,另一次是给来自济南的一家三口,为求“前行”他们也都分别在这里住了几天。据我了解一位求“前行”的师兄,已经完成了50万个大礼拜以及其他一些加行的修习,甚是佩服!我问他怎么想起来回过头来再修“前行”呢?他说:修学佛法很多年,也完成了相当数量的功课,但总是发觉自己出离心、菩提心不够,容易陷入为完成而完成的数量的怪圈,现在想扎扎实实从头学起(师兄说的大意)。这对我触动很大,非常感激这位师兄给我带来的启发。
  从去年4月皈依上师到12月师父传“前行”,我完成了白度母心咒60万遍,莲师心咒10万遍,超额完成师父布置的功课。做为初学者师父对如何念心咒并没有具体的要求,懵懂中就是为了多念而念,只有一个朴素的想法:多念一定是比少念强吧。进入第二个阶段修学“前行”,从这位师兄身上体悟到:数量不再是唯一的功用,心的转变才更为重要,它决定着你的“身、语、意”,而心的转变就要从修学“前行”开始。
  接下来的几个月,感恩上师三宝的加持,在我的周围以及我自己的身上不断示现着无常:生命的无常、财富的无常、事业的无常、人事的无常……令人唏嘘不已。再翻开“前行”,这些名词和概念,变得生动深刻起来,让你不由得向内省察自己,那些的自以为是到底与法有多少相合?
  真的稀罕这瑕满人身,时时想到无常,不再虚掷光阴,精进修习佛法了吗?对轮回真的厌离,看透一切皆苦,不再耽于玩乐,生出坚定的出离心了吗?真的深信因果,明了善恶取舍,少了贪嗔痴,多了悲心、菩提心了吗?每每这样自观,汗颜!
  记得上师说过:前行是基础的基础,如果只懂得一些名词,不把闻思的内容溶入自相续,对实修能有什么意义呢?
  修学“前行”的同时,我也开始修“不共内前行”的“皈依”,当我拿起念珠,静坐观想,每每会感动,因为只有这时候才懂得什么是皈依,那是今生来世的依赖处,把一切呈献给您,清空自己接受法教……
  (前段时间耽于玩乐,这两天很不幸被师父知道了 ,幸好在被发现前几天就收手了 ,才想到有作业一直还拖着没写!忏悔!忏悔!)
  喇嘛千诺!
  顶礼大恩上师!
  顶礼十方三世诸佛菩萨!

格桑曲措
2008年5月11日

分享到: