网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

《上师来到我们身边》之五:最美丽的皈依境

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

《上师来到我们身边》之五:最美丽的皈依境

 

    岁月静好,暖阳如初。

(一)

    所谓绝处逢生,破釜沉舟,大死大活,大舍则大得,业尽情空,空后大觉。外在的剥除了,内在的就显露出来了。

    默默回想每次的回向:回向给一切众生究竟离苦得乐,究竟解脱,究竟得到佛陀的果位,不是为了追求人天福报!众生在轮回中,今天这样,明天又想那样,像钟摆一样在迷茫中奔波不停。在你烦恼的不得了,病得生不如死,生计内外交困的时候,亟需猛一转身,返观内视:其实你一无所需!内心的平静安和满足,不依赖外在的,愿代众生受一切苦,“啪”,你就从苦痛中透过来了,波涛汹涌过后,如水澄澈,清醒的觉知。从这儿也得知,自己一点救度众生的能力都没有,自己都解脱不了谈何渡人,誓愿救度一切众生才是一个真正的大乘佛弟子。

    当痛处时,仔细想想,知道听上师的教言了,知道祈祷上师,已经就是心皈依上师三宝了,已经知道用佛法智慧观察处理问题了,一转一切转!

    因为你的依报,你现在周围的环境,正是你内心的外在反映。现在的处境,是你前念累积的业果,感召的共业。自己要勇于承当,欢喜的接受。

    创巴仁波切《疯智》里有一个片段,仁波切让弟子们晚上6点等着他,第二天早上6点,他才来见弟子们,仁波切告诉弟子们,这才是现实。一切无常,不是固定不变,我们经常活在自欺欺人当中,即便道理懂得很多,在现实生活中,仔细观察自己,你依然发现自己“我执”相当严重,而且非常执着自己的一切。在遇到事的时候,看不清,“一叶障目,不见森林”,执在当时的相上。其实一切如水月空花,时刻变化,因缘来因缘去。苦乐自受,皆是心的感受,皆是自性光芒的折射妙用,往往自己跟自己过不去而不自知呀,而这一切皆可成为解脱的无限替能!

(二)

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,呐于言而敏于行”,重在实修。

    佛法浩瀚无边,学佛,没有明眼善知识的引导,很容易盲修瞎练,或者偏执,或者停止不前,或者浅薄而贡高我慢。有明眼善知识的点拨,才会透脱。

    佛陀,“觉者”,自觉、觉他、觉行圆满者,佛法僧三宝是唤醒众生心灵力量的源泉,是生生世世离苦得乐、直至解脱的皈依处呀。真正的上师,是永远不会放弃弟子的,上师会找到他的弟子。上师虾扎活佛来到我们身边,也是众生宿世因缘与深厚法缘成熟的显现。

    上师的根本上师是白玛格桑法王,他是当今不可多得的大成就者之一。他胸怀法界无量众生,观察因缘:希求解脱的众生正日夜热切盼望着,传承清净、具德明师来到身边指导修行。而三世虾扎活佛与汉地众生因缘较深,又于汉语上较一般藏地上师要通达很多。白玛格桑法王曾多次请上师虾扎活佛转法轮去汉地弘法,救度具缘众生慧命。如白玛格桑法王一样,诸佛菩萨化现的大德高僧们,正以无尽的慈悲和深广的智慧遍洒甘露法雨,使无数众生从烦恼中解脱出来,获得暂时和究竟的安乐。听师兄们说,虾扎活佛上师在弘法出行之前,在师徒俩的单独闭关中,老上师的心相续已经完全融汇到上师心相续中,师徒无二无别。这是众生与弟子们的何等福报啊!

   “前世早已修成真果,再次为了众生解脱”,上师透过一举一动,让你获得启示,告诉你实相。当你向大恩上师请求帮助时,他不是大包大揽,而是指路让你去做,在做事中去悟,你会深深地感受到上师无形的巨大的加持力。

    实话说,上师对我们说过很多话,有很多听了却未去实做,或坚持不下来的,还有大量有很深密意未曾理解的。凡夫是不断地被生活所转中,还好,回忆起上师中肯究竟的话。上师曾开示说过:舍掉你未曾拥有也永远不会拥有的东西,舍掉你的欲望,舍掉你的执着,舍掉你的贪念,总之舍掉控绑你的一切枷锁。

    你想过怎样的人生?

    你我自他本性圆满具足,无常不断变化又可妙用无穷。佛眼看世界,润物细无声。

    实修,在生活中修行,在事上对境练心,摧伏你的怯懦、习气,舍掉诸如此类的标签,自我标榜的评判标准,突破你修道上的唯物……当你积极去闻思修,持戒定慧,每天身语意都在净化,转被动为主动,点亮智慧人生,生命境界得以升华,人生真正具有意义。如滴水入大海,汇入上师、诸佛菩萨解脱圣道的大愿福德海中,慈悲、爱心、智慧、力量会源源不断……

(三)

    参加过很多次皈依仪式,对皈依还是理解不透。怎样让它生生世世扎根扎深?直至普天如母有情都证得菩提胜果,除了三宝福田外,没有其他的皈依对象。

    曾经把连绵的群山、广阔的草原、荷花鱼跃小船等,作为最美好的皈依境;也曾把古寺梵刹,认为是最安心的地方;也曾经把放生时,上师站在大堤台阶上,一身红衣,念诵仪轨,与天地水面广阔无边共一体,认做是最美的皈依境。

    幸福佛家弟子团结互助,精进修行,是一个和谐的大家庭,是心向往的地方,是大家共同的皈依境。

    安心处是净土,心安即净土。想想一切上师三宝、善神护法身上都放射出无量的光芒,彻照整个法界。在这样庄严殊胜的皈依境面前,一切父母众生,他们与自己一起跪在皈依境前,身语意恭敬顶礼:从今以后,无论何时何地、何种处境,都完全地依止你们,虔诚地祈祷你们,直至证得无上正等觉的果位;不管是顺境还是逆境,不管是快乐还是痛苦,我唯一的皈依处就是上师三宝,唯一的怙主就是上师三宝;我要跟随上师三宝修学无上法门,为救度众生而早日圆成无上佛道!是多么美的皈依境……

    相信世上有无上圆满智慧的大德,众生有无尽的依怙,心亦坦然。

    新梅瓣瓣含香放, 尽是菩提心月明。下笔如有神,不现半分字。

    一切众生祈愿白玛格桑法王法体安康,长久住世!祈愿一切高僧大德善知识长久住世,弘法利生!祈愿初成就菩提者请转法轮!祈愿无始劫以来,已圆寂高僧大德不舍众生,能够身语意圆满乘愿再来!祈愿上师虾扎活佛法体安康,弘法顺利圆满!阿弥陀佛!喇嘛钦!

                                                            弟子尼玛拉姆         

                                                            2013年元月8日

分享到: