网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

上师加持入心间--圆文(衢州)

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

                            

    上师,送上一首《上师颂》,来表达一个无明的佛子对您的感恩和忆念!

    捧一条洁白的哈达  献上我的敬仰  唱一曲嗡嘛呢呗美吽  送上我的赞扬  无论多好的词语  表达不出我对您的感激   您让我认清了人生  把回家的路途指明  感恩您啊  上师  您是离我最近的佛祖  是我灵魂的再生父母  您指引我走出轮回苦  感恩您啊  上师  是我生生世世的依怙  是我心中永远不灭的太阳  是您让我从此不再迷惘  感恩您啊  上师  您是离我最近的佛祖  是我灵魂的再生父母  您指引我走出轮回苦  感恩您啊 上师  我愿生生世世追随您  和众生一起走过解脱的海洋  嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽……

    记得第一次与上师结缘,是上师的《虾扎活佛开示录》,在这本开示录中,我看到了一个不一样的佛法,佛法是那么贴近我们的生活,可以是那么的温暖和贴心。而不再是像数学公式一样,一定要按照特定的方式去做。在那时,心里祈愿着,如果能祈请上师来我们衢州,让更多的有缘人了解佛法,结缘正法,该多好啊!

    今年,我们祈请了三年的上师终于来到了我们衢州,上师不仅带来了晴天,也带来了佛法的阳光。在上师慈悲、圆融、善巧、充满智慧的开示中,我这个傲慢、自以为是在修学正法的无明弟子重新认识了佛教。用四个字来形容听完开示的心情,那就是“如雷灌顶” !

    略举一二与师兄们分享:

    禅定的重要性:为什么我们听闻了佛法依然烦恼深重,总是与解脱擦肩而过?就是因为我们多时都处与一个散乱愚痴的状态,上师说,就像一位邋遢女士的包里放满了乱七八糟的东西,真正一旦想要去找一样东西时,就要去翻半天。这就像我们的思维,里面装满了各种东西,没有了思维安住的空间,在这样的状态下,我们会突然生气,会乱说话,会拿着东西去到处找东西,会认为周遭一切总是给我们找麻烦,这就是没有禅定的结果。就像一杯装有泥沙的水,用一根棍子不停的搅动,它会混浊不清,可一旦让水静下来。我们就能看到清彻的水。这也就是我们的佛性。当它被我们的贪嗔痴给遮盖时,我们就远离了解脱。所以解脱在当下简单的说,就是不会被周遭的一切所左右。通过让心静下来,一心一意只关注当下的一切事,一切物。长此以往不断的训练下去,我们就会有解脱的希望。

    不要迷信佛法:上师说我们信佛就像赶集,哪个便宜就抓哪个,比如每当初一十五,大家会赶着去寺院烧香拜佛,去赶着放生,为了世间琐事去学佛或是认为学佛就是腾开生活的事,去念经做课禅坐等,与生活完全分开。或是习惯性的概念化、标签化某件事或某个人。或是追求离奇的,神变的感觉。

    我们放生,会错误的认为自己是救世主,其实真正需要被救护的是我们,为什么?鱼儿是被渔夫抓住了,它失去的只是一次生命,而我们却被自己的执着、嫉妒、嗔心抓住了,在轮回的的苦海中永远无法解脱。所以放生就是放掉我们的执着,放掉我们的嫉妒,放掉我们的嗔心。

    当我们认为有某某人被怨亲债主给附体了,那什么是怨亲债主呢?比如我们杀了一条鱼,并不是说这条鱼又跑回来找你,而是我们种下了一个杀生的恶因,那么必然会有一个恶果等着你。这就是善恶因果的规律!

    所以这些都不是真正的信佛,那什么是真正的信佛?释迦牟尼佛说,他的法是指向月亮的手指,月亮就是我们的佛性。真正的信佛就是让我们重新做人,不再业际颠倒。如果依靠释迦牟尼佛的法去找回本初的自我。我们会单纯的去做一件事,不再把原有的复杂概念去做一件事,会做业并快乐着。

    皈依:什么是皈依,皈依就是一种不再业际颠倒的决心,依靠佛法的身、语、意净化我们的身、语、意,解放自己,慈悲自己、放生自己。上师说,皈依就像是种一个阴影在内心。比如我们在坐电梯时,突然电梯故障下沉,我们会产生一种恐惧感,当再次坐电梯时,不用被人提醒,就会产生这种感觉。当此刻种下皈依的种子,也许此生我们会解脱或成就或者都不会。但依靠这个阴影,再次遇到这种场景就像做电梯一样当下产生一种感觉,但这种感觉是正面的,温暖的!所以为了强化这种感觉,为了让这种戒体功德不缺失,我们N次的皈依也是不为过的!

    《中般若颂》云“欲得遍知佛果者,当依善知识”,如果想从轮回三有苦海获得真正的解脱,必须依靠上师。因为上师是功德圆满、相好庄严的佛陀,上师是令众生解脱的教法和证法,上师是无量众生引入解脱道的僧众。如果我们对上师有虔诚信心,心里经常忆念,上师的加持和力量无形中会融入我们的心。

    我们是幸福的,因为我们有了上师, 有了脱离轮回的依估,然而在我们的身边依然有许许多多在无明苦海中挣扎的有情老母,依然无明的流转与轮回之中。所以,祈愿上师三宝的加持,愿我做一盏明灯,做一滴海水,融入上师弘法利生的事业中!生生世世追随上师弘法利生!

    祈愿佛法兴盛,具德上师长久住世,一切有情都能往生极乐刹土,证得不退菩提!

 

                                       

                                                         弟子圆文合十

                                         2013.3.19

 

 

分享到: