网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

上师虾扎活佛来衢之感悟--宗金

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

   

    首先,感恩上师虾扎活佛为利益我们而做的慈悲开示,同时也随喜德吉措姆、圆文等师兄们的辛劳付出,感恩她们给我们提供一个殊胜难得的,亲近上师聆听法音的机会。应师兄的建议,大家分享一下各自的感受,本人就自己的感受略说一些自己的体会,不正之处敬请师兄们指正。

    一、皈依的理解。

    皈依就是皈投、求救、依靠的意思。皈投、依靠上师三宝的功德力量而得到救护解脱。上师开示我们说,皈依就像心里种下了一颗种子,也可比喻成是一种“阴影”,当痛苦危难来临时,我们马上就会忆念起自己是皈依佛、法、僧、上师三宝的,因而会升起求救依靠之心。要随时升起这样的心,就有一个对三宝的信心问题,应该去观三宝的功德、恩德、佛的果位上的功德、于外道的差别等等,从而对上师三宝升起绝对的信心。因此皈依后,就必须一是依上师、二是依正法、三是如理作意(即当贪、嗔、痴烦恼升起时,依正法去对治烦恼)、四是如法修学(即闻思修,按照佛、上师教导我们的方法去数数思维、数数串习)。就像上师开示所说的,受了皈依就每天在家或到寺宙烧烧香、拜拜佛、念念经,以为这就是佛法的全部精髓,那就理解错了。而是应该在每一个当下,把佛法运用到生活中,对治贪、嗔、痴烦恼三毒、守护根门,对一切有情起悲心,不伤害他,积极利他,这才是一个佛教弟子当下的积极人生。很多时候我们都会怨天尤人,对因果业报的不信和无知,对自已贪、嗔、痴的顺从和放逸,对上师三宝的信心不够等,让我们没有建立起对上师三宝的信、愿、行的铁环,所以即使佛的救渡之钩来到身边也没有办法。当中阴身真的来临时,那种极度的痛苦、恐惧、孤独袭来时,你第一反应是升起向上师三宝求救的念佛声还是不知所措,发出啊啊啊的害怕声,这就需要我们平时的数数串习、如理思维、如理行持了。

    二、回向的理解。

    这次上师对我们应如何回向的问题进行了开示,让我们明白了菩提心的重要和佛法的殊胜。

    当我们放生、供养、念经等做了一些利益或功德时,都会做回向(因为嗔心会烧毁功德)。比如我们会回向给上师及所有弘扬佛教正法而住世的上师们安康吉祥,永久住世,永转法轮。回向一切父母有情,离苦得乐,早证菩提等等,在这之中我们总会或多或少加上回向给自己的某一个亲人或某一特定的对象,希望他或他们如何如何。上师开示说这样的回向不圆满,因为如果你修的是大乘的法,会因这样的夹杂个人情感因素的回向,而转成为小乘法。相反如果你修的是小乘法,而因为回向的是没有夹杂一丝一毫个人的情感因素在里边的,是完全平等利益一切众生的,那么小乘法也变成大乘法了。这就是佛法的殊胜!也就是说一个人菩提心的有无,决定了你是大乘还是小乘,而佛法本身是平等,本无大小乘之区别。这与我们敏公上师的教授是一样的。记得我们敏公上师对回向的问题做过一个比喻,他说,一滴水很快就会干涸,而回向就好比把一滴水溶入了大海永远不会干涸一样。修习佛法能帮助我们转变内心,断除烦恼,断除无明,踏上解脱无上菩提之路。

    上师带领我们供灯,意义在于点亮我们每个人心中本有的佛性,去除无明烦恼,升起智慧光明。带领我们做火供,目的在于告诉我们要去除内心的我执和我所执,去除贪爱,明白空性的道理。布施的最高境界就是对内看不到(不执着)布施的人,对外看不到(不执着)被布施的对象,中间更是没有(不执着)所布施的东西,三轮体空。

    感恩上师开示,喇嘛钦!

 

 

                                                    弟子宗金合十

                                                    2013年3月26日

 

 

分享到: