网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

发现属于自己的月亮--虾扎活佛关于“金刚萨埵心咒”的开示

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

发现属于自己的月亮

 

虾扎活佛关于共修“金刚萨埵心咒”的开示

2013年4月16日
 

什么是修行和共修?


    修行,是修正我们错误的行为,消除我们一切的不净业,依靠佛陀八万四千个方法唤醒自己,远离颠倒梦想,从此以后不在轮回当中流落下去,希望从轮回中获得解脱,以这样的一个心态我们在修行着。

    共修的意义究竟是什么?共修,就是大家共同聚在某一个地方开始修行,象是把很多很多扫帚草绑在一起,清理起你的房间也许会更快更干净一些,能很快的扫除你房间里一切不净的东西,如果用一根扫帚草来扫你的房间的话,要费很长的时间。与个人修行相比,共修具备一种更大的力量,所以大家平时有时间的时候,聚在一起如理如法地共修是很好的,共修的过程中,千万别带着自己的东西进来就可以。对于还没有皈依佛门,刚接触佛法,尤其是还不认识佛法的人来说,就更要弄懂佛法究竟存在的原因是什么?是消除我们一切的不净业,那今天的共修也是这样的。 


                              应具备怎样的信心?


    今天我们共修的是金刚萨垛的一个修法,金刚萨垛菩萨是怎样成就的呢?他曾跟我们一样还是凡夫的时候就发愿,愿所有听到他的人知道他的人,依靠听到他知道他,消除一切的障碍和所造的一切的恶业与业障,要是做不到这一点,他永不成就,永不成佛,永不解脱。他发了这样一个伟大的愿,因此金刚萨垛现在已经成就了,成佛了,圆满了。如果我们信心具足的话,念一句金刚萨垛的心咒,功德是无量的。尤其是大家一道共修,这个功德就是增上的,所以大家要建立这样的一种信心。

    现在,在藏地和汉地的密宗弟子心目中,金刚萨垛已经变成了一个能帮我们消业的角色,哪怕一个小杯子掉在地上,嘴里都会第一时间念诵“嗡班杂萨垛哄”,金刚萨垛的职业、任务就变成了帮我们消业了,所以一定要用这样的心态,依靠金刚萨垛把自己的恶业给消除掉,这也是这段话里面带着一点玩笑。金刚萨垛不仅仅是管消业,他管一切的一切的,因为我们的分别心,把诸佛菩萨的工作分工分得特别到位,你去管这个,他去管那个弄得清清楚楚,所以在做错事情的时候,第一时间想到的是金刚萨垛,念的是金刚萨垛心咒。

    今天晚上开始我们做一个金刚萨垛的共修,一直到我离开潍坊为止。我们每天晚上都尽量做一个共修,能参加的尽量参加,也可以在网上通知一下其他地方的弟子,在这个时间都可以在自己的家里共修金刚萨垛心咒,金刚萨垛心咒念诵700遍,百字明念诵21遍。以这样一个方式,让全国各地的弟子可以集体共修一下。


     包容与接纳的心态


    在共修的过程中我们应该有一个什么样的心态,这是非常重要的。我们一定要感受这些诸佛菩萨的伟大之处,不要仅仅把他当成是一个业力消除的工具,或是外在的能够左右我们的力量。首先要像金刚萨垛一样包容一切,接纳一切,这才是今天我们共修的最主要的目的。我们要包容一切我们觉得不对的,自己的错误和别人的错误。此刻当下在共修的过程当中,我们一定要不断的去想,接纳曾经所做错的一切事情,接纳一切自己觉得不对的,别人所做错的一切事情,这两点一定要去做到。就象金刚萨垛那样接纳并给我们一个改过的机会,就象那个一样,我们也要给予自己一个改过的空间,给自己身边的一切的人,自己觉得做得不好的很多人,给他们一个改过的空间。这就是诸佛菩萨,也就是金刚萨垛菩萨的胸怀,所以我们要具备这样一种胸怀,以这样的心态去共修。


    在观想和共修的过程当中,我们可以观想金刚萨垛在自己的头顶降下甘露,甘露洗净我们的身口意,身口意所造的一切恶业流出去,就象是我们洗澡时打开水龙头一样,从头而降洗净我们身上内心深处的,和外在的身口意所造的一切的恶业,即将要去造的恶业,即将快要发芽的恶业。此刻当下,我们要依靠这样的方式,把我们内心深处的贪嗔痴,一切一切的不净之业,依靠金刚萨垛降下的甘露,放下去,放下去,以后它就不在了。大家记住的就是,做完之后不要再次捡起这些,给自己一个机会,给别人一个机会,彻底把自己的念头转变。从今天晚上共修之后,在这之前所有你不喜欢的人,所有你不敬的,包括你不喜欢的自己在内,就象金刚萨垛会怎样接纳这些众生一样,你也要用这样的一个胸怀去接纳身边的一切众生,以这样的心态去观想。
    在观想的过程当中,降下甘露之后不断的观想、念诵的过程中,观想你所坐的地面裂开,你身口意所有的不净之业,依靠这个甘露流到裂缝当中,流进地底下。只要这样去观想就可以了,不要观想的特别古板,只这样观想就可以了。


                                  为何要共修金刚萨垛?

    在这次旅行开始一个多月以后,我为什么会有一个想要共修金刚萨垛的想法,原因是什么呢?


    找回失去的平衡

    大部分时间里,我们太自以为是了,大部分时间里我们总是把自己抬的很高很高,把对方压得很低很低。而这个对方不仅仅是指一个人,而是指你周遭的一切的环境。我们失去了一种平衡,我们的生活也失去了一种平衡,我们的人生也就失去了一种平衡。失去平衡之后我们绝对不会有安乐的存在,所以在这个当下的话,我们依靠这样的一个共修,要找回失去平衡的这个点。我们要让我们的人生保持在平衡的状态,我们要让我们的生活保持在平衡的状态。这样你才有可能得到一些安乐,要不然会得不到的。

    就象我经常说的你轻易的对待你周遭的一切的一切,包括一个茶杯,包括你的伴侣,包括你的父母,包括你的孩子,包括你生活中碰到的一切的一切的一切。当你轻易的对待他的时候,这种因果就会产生,他也会轻易的对待你。当你把自己抬得很高很高,把对方压得很低很低的时候你的轮回已经因此而不平衡了。一个很高一个很低失去平衡之后,自然就不会有一丝一毫的安乐存在了。

    所以记得让自己的人生处在一个平衡的状态,因为这世界不是因你而存在,而是因你和他所存在。这个他,我在这里讲的是大范围的一个他。比如说这个它可以指这个茶杯,比如说这个他可以指你们在座的每一个人,比如说这个它可以指这盏灯,可以指这个佛像,可以指家里的一切东西,甚至整个世界都指这个它。而这个世界是因你和他合和而成的,所以你的世界想要安乐的话,就去找到那个平衡点。去让你的人生平衡,你就会有安乐了。

    所以大家一定要记住的是,让自己的心以这样的一种方式活在佛法的世界里。让佛法融入我们自身当中去,让佛法存在于我们接触的每一件事、每一个人、每一个生活环境,周遭的一切的一切的接触,都存在于佛法,而因此你会获得智慧,因此你会获得安乐。所以我们一定要有一个这样的心态,这样的行动,这样的愿力去做这样的事情,否则我们今年的问题,明年依然还是这个问题,而后年我们还依然同样问着同一个问题,我们从来没有进步,为何呢?因为我们从来没有愿意的那颗心,也没有付出,也没有行动的。

 

    去包容没办法包容的人

    这种愿意的心建立起来是非常重要的,从此刻当下开始我们建立起一个包容,包容没办法包容的人,大家一定要记住我们做为一个佛教徒该有一个什么样的心胸呢?利益一切众生的心胸,我们在没被我执侵犯的状态下,我们会很自满很自傲的说我是一个佛教徒,带着菩提之心利益着这些众生。但是当有那么一点点侵犯到那个所谓的我的时候,你还依然这么坚定你的发心吗?不,一点都不坚定。而连自己身边自己圈子里的人,都没办法以利他之心的方式利益他们的时候,说利益众生就真是大话了,就真是变成全世界最好笑最可笑的笑话了。

    所以大家一定要记住的是,从自己的身边做起,让自己的世界让自己的轮回变得平衡,以这样付出的方式做到的话,对于自己和他人都会有一个舒服感。所以要记住的是,给别人一处空间,给自己留一份余地,这个余地是考虑接纳与包容的余地,给别人一个空间,给他们去改过使他们变得更圆满的一个空间。而留了这个空间和这个余地之后,你的轮回里面就少了很多很多没必要有的烦恼和痛苦了。所以以这样的心态去修行,就是修行,没有比这个修行更殊胜之处。 


    将金刚萨埵的智慧融入自心


    此刻当下我们在修金刚萨垛,并不是把金刚萨垛按你们能够看见的方式观到虚空当中来,最有意义的就是依靠金刚萨垛的智慧,感受他的慈悲之心,菩提之心,去感化和发现你的菩提之心和慈悲之心。因为每一个人都具有无量的慈悲之心和菩提之心,只是我们暂时看不见,就象佛陀说的所有的人,所有的有情众生,都有佛性都可成佛,这个佛心我们任何一个人都存在,我们一定要去发掘到它,而不是单纯的把它观想得有多么的伟大。

    当我们把观想变成一种死板的东西的时候,哪怕你把金刚萨垛观来了,但是对于你来说,你具备金刚萨垛的胸襟和佛心吗?不具备的话,哪怕你每天带着金刚萨垛走着都没有意义,因为金刚萨垛的心胸是他的心胸,而你的心胸也依然是你的心胸。你不会因为带着金刚萨垛而会改变,而唯一能够转变的是这种心得,这种伟大融入我们自心当中,我们才有机会可以转变自己,才是佛法融入到我们生活中来,要不然没有意义的。


 


    发现属于自己的月亮


    我想起一个故事,是上师喇嘛仁波切(白玛格桑法王)讲的一个故事,在坐的有几个弟子也有幸听到过。2009年我们见到了喇嘛仁波切,给众弟子灌了一个黄财神的赐福灌顶,还讲了这样一个故事:以前有一个人修黄财神修得非常好,可以象朋友与朋友经常见面一样,经常可以聊天,甚至都修出来黄财神的样子了。但是他发现修是修出来了,关键问题是他的经济,他的生活环境没有因认识黄财神而有所改变,他有点纳闷了。有一天他实在忍不住了就问了一下黄财神,我修你这么辛苦把你修出来你怎么不帮我一点,让我发发财或是转变一些命运啊?黄财神也很郁闷,无能为力地跟他说:有啊兄弟,我一直是在帮你的。那个人说:你怎么帮我了?黄财神说:昨天你吃饭的时候,你碗里得到的那一小块肉就是我帮你得到的。要不是我,你连那块肉都得不到别说其他的了。当自己不具备一种这样的福报、福气的时候,哪怕整天戴着黄财神走,而他的福报自然是他的福报,而你的福报依然是你的福报。

    所以,就象这个一样。金刚萨垛我们哪怕把他修出来,整天闲着没事干的,就象你们经常跑到我边来,跟我讲一切的负面新闻一样的,可以给金刚萨垛整天的倒无量的垃圾给他,也没有一点的意义,那你们能在我这里能得到什么,就仅此而已,得不到太多。所以要去知道的一点就是,把他们的伟大,把他们的精神,把他的智慧融入到我们自心变成一种替能,变成一种代替的能量,发现我们每一个人都具备的潜在的那种能量,并让它存在于我们生活当中,这就是你的修行,这就是你的人生。

    我经常喜欢这样说,一个修行人自从踏入佛门,自从学习佛法以后,他也就踏入了一个艺术的人生,但他的艺术是什么呢?讲到艺术,绝对是一个属于自己的东西,绝对不是把别人的东西复制下来。大家一定要知道的是,我们虽只能依靠释伽牟尼佛所说的那个法,就象释伽牟尼佛所说的,他的法是指向月亮的手指,我们只能依靠这个手指去发现月亮。我们一定要发现的是属于我们自己的月亮,是我们自己原原本本的东西,不管别人接受或是不接受,我们应该要发现属于自己的东西,而并不是把别人的东西复制过来。把别人的东西印刷过来,而这个东西你印刷得再美复制得再美,依然是别人的东西,对你毫无一点一点的帮助。今天晚上的共修,依这样的一种心态也许更有意义了。


 

                            共修金刚萨埵心咒通告

    大恩上师@虾扎活佛格桑扎西仁波切,于4月16日在山东潍坊组织众弟子共修金刚萨埵心咒。上师特别开许,不能到现场的弟子,可以在家参与共修,同时希望各地弟子,以及所有见过他、听闻过他的有缘信众,无论皈依与否,都可以参加共修。请互相转告,共沾法喜。
    共修时间:每晚8点至9点,直到上师虾扎活佛离开潍坊为止;
    共修程序:
    念诵加持咒(3遍)
嗡桑巴(日阿),桑巴(日阿),波玛纳,萨(日阿)玛哈,宗巴瓦哄帕索哈
    金刚萨埵心咒(700遍)   
嗡班杂萨垛哄
    金刚萨埵百字明(21遍)
音频链接地址:
http://www.ynpetea.net/html/lady/view124.html


      嗡  wēng  班  bān  札  zhá  拉  lā  萨  sà  埵  duǒ  萨  sà  玛  mǎ  呀  yā
      玛  mǎ  奴  nú  巴  bā  拉  lā  呀  yā
      班  bān  杂  zá  拉  lā  萨  sà  埵  duǒ  喋  dié  诺  nuò  巴  bā
      地  dì  叉  chā  则  zé  桌  zhuō  美  mě  i巴  bā  哇  wā
      速  sù  埵  duǒ  卡  kǎ  唷  yōu  美  měi  巴  bā  哇  wā
      速  sù  波  bō  卡  kǎ  唷  yōu  美  měi  巴  bā  哇  wā
      阿  ā  奴  nú  拉  lā  多  duō  美  měi  巴  bā  哇  wā
      萨  sà  尔  ěr  哇  wā  悉  xī  地  dì  美  měi  札  zhá  呀  yā  擦  wā
      萨  sà  尔  ěr  哇  wā  嘎  gā  尔  ěr  玛  mǎ  速  sù  杂  zá  美  měi  也  yě
      积  jī  当  dāng  希  xī  里  lǐ  呀  yā  咕  gū  如  rú  吽  hōng
      哈  hā  哈  hā  哈  hā  哈  hā   霍  huò  巴  bā  嘎  gā  问  wèn
      萨  sà  尔  ěr  哇  wā  达  dá  他  tā  嘎  gā  达  dá  班  bān  杂  zá
      玛  mǎ  美  měi  面  miàn  杂  zá  班  bān  札  zhá  巴  bā  哇  wā  玛  mǎ  哈  hā
      萨  sà  玛  mǎ  呀  yā  萨  sà  埵  duǒ  阿  ā


                                   般若波罗蜜多心经(3遍)

     观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
                           普贤行愿品(1遍)

       所有十方世界中,三世一切人狮子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
       普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
       于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
       各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
       以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
       最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
       我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
       我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
       十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
       十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
       诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
       所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
       我随一切如来学,修习普贤圆满行,供养过去诸如来,及与现在十方佛。
       未来一切天人师,一切意乐皆圆满,我愿普随三世学,速得成就大菩提。
       所有十方一切刹,广大清净妙庄严,众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。
       十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。
       我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。
       天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。
       勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。
       于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲华不著水,亦如日月不住空。
       悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。
       我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,恒修普贤广大行,圆满无上大菩提。
       所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一切行愿同修学。
       所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心。
       愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。
       愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。
       我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。
       一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。
       普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,佛海及与国土海,我遍修行经劫海。
       一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。
       三世一切诸如来,于彼无尽语言海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。
       我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。
       我于一念见三世,所有一切人狮子,亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。
       于一毛端极微中,出现三世庄严刹,十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。
       所有未来照世灯,成道转法悟群有,究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。
       速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力,
       遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力,
       清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。
       普能严净诸刹海,解脱一切众生海,善能分别诸法海,能甚深入智慧海,
       普能清净诸行海,圆满一切诸愿海,亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海。
       三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。
       一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。
       愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。
       我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦。
       我所修行无有量,获得无量诸功德,安住无量诸行中,了达一切神通力。
       文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。
       三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。
       愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
       我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。
       彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。
       蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。
       乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。
       十方所有无边刹,庄严众宝供如来,最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。
       若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。
       即常远离恶知识,永离一切诸恶道,速见如来无量光,具此普贤最胜愿。
       此人善得胜寿命,此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。
       往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。
       族姓种类及容色,相好智慧咸圆满,诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。
       速诣菩提大树王,坐已降服诸魔众,成等正觉转法轮,普利一切诸含识。
       若人于此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。
       若人诵此普贤愿,我说少分之善根,一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。
       我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

 

分享到: