网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

“将佛法融入生活”上师教言录

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

“将佛法融入生活”上师教言录

------新弟子邬金吉感悟

“嗡哒咧度哒咧度咧玛玛啊优,布银加纳,布种格热索哈”,每当听到上师低沉、悠远动情的白度母心咒时,脑海中便浮现大德恩师的身影和慈悲的话语。虽然只是初相见,确如已追随了千万年。皈依大徳恩师,我如涅槃重生的火焰,有幸听闻上师讲授佛法是我莫大的荣耀。在恩师身边所展露出的本源个性,和早已不属于四十多岁人的天真烂漫,使我顿悟,千百年来,我们就如那调皮贪玩的孩子,等候着师父的慈悲与菩提之心的救度,是您将我们这些“姗姗学步的孩子”托举上修行的征途。难于言表的感恩之情,无以回报的我只能忆念着恩师,将心中的点滴体会供奉给上师!

记得初次拜会时,原本想表达仰慕之情的我,张嘴竟鬼使神差的忏悔并泪流满面,而您智慧的开解,使我如释重负。上师的每一个开示我都铭记在心间:“此刻、当下就要解脱,不能等到将来,无常会随时出现,解脱就在当下,从一个个小的解脱开始,累积所有的解脱就变成了大的解脱。”,针对我们各种各样的执著,您一再教导我们要“破除所有的执着,不管是你认为好的或坏的,都必须破除掉,让你感觉到痛苦的都是执着,尽管它们以各种形式存在着。”,当有师兄问起怎样解除痛苦时,您开示说:“在别人身上发现缺点就是修行不到位,证明自己内心深处也有着同样的缺点,尽管你并不相信,但那确实是真实存在着的。”每个人都有属于自己的人生轨迹,我们无法左右,而可以做到的是持有正确的观念,坦然地面对与接受。“人生的波折是正常的,轮回就是最大的痛苦,人生没有真正的快乐,所以,心中不要种下负面的种子,包括自己的心念。每个众生都会按照自己的轮回道路,我们无法左右,现在对于你们好好地修习佛法才是最重要的,救度苍生是诸佛菩萨的事情,你们没有能力去做!”您时刻提醒着我们应认识到无常的存在和轮回的痛苦,苦口婆心的规劝我们尽快离开那座火宅……

尤其感恩的是,上师将我从学佛的歧途和误区拉了回来。上师开示说:学习佛法首先要破除迷信,学佛后要感觉到越来越快乐、越来越清醒才对,不是整天神神叨叨,那样路就走偏了。佛弟子让别人看来很诡异、很不正常,那你修习的就不是佛法了!将佛法与生活分离同样是不明智的做法,把念佛、念咒当做与生活无关的事情或另类的事情,跟生活完全脱节后就会有干扰,应该把念佛当成自己生活的一部分,将佛法很好的融入生活,将诸佛菩萨的慈悲与智慧融入到自己的自相续中,不要只是单纯的念佛念咒。对于这些,我有很深的感触:以前对佛法不了解,以为学习佛法就是区别于常人,对别人的无明状态只有批评,事不关己高高挂起,自恃清高,学佛时并不懂得广大的发心与菩提心,没有立志为救度六道众生,走上解脱之路而修习佛法至究竟,只是单纯的追求个人的解脱,自私自利。因此种下了不好的种子,以至于这次上师的讲法家人无缘聆听,错过了最好的机缘,这也是我最大的遗憾。再次深深的忏悔!

针对汉地佛教徒,执着于往生极乐世界,抵触藏传佛教,师尊作了如下开示:极乐世界是极度快乐的地方,整天愁眉不展,阿弥陀佛不会要你的。(笑)往生不一定非要等到死亡时,脱离痛苦就是往生,当下就可以往生,坚信自己可以往生到西方极乐世界就一定可以前往,解脱就是往生——真实的往生。执著于西方极乐世界也是不对的,任何的执著都会产生痛苦,佛法的精髓就是解脱,解脱就是脱离痛苦的枷锁并累积快乐。任何的痛苦都是自己错误的执著,反复被绊脚石绊倒不是石头的事,是你自己的事!“学佛就是修正自己一切的不良行为,要对佛法充满信心,对上师充满信心,修习的过程坚持最重要,具足信心最重要。调整好自己的内心,人生中自己就是交通警察,看自己怎样疏通你的情绪。学会快乐、喜悦,自己快乐才能带给别人快乐,尽可能减少别人的痛苦,才是学佛人应该做到的。”

活在当下,一心做好一件事,清醒的活着是值得我辈铭记并尊教奉行的无上真言。这次能参与照顾上师的饮食起居,是我最好的修行方式,在厨房里,我将心念安住在食材上,心如止水,发大清净心筹备饮食,感谢上师的宽容与慈悲,以至于看到后来潍坊师兄精湛的厨艺和上师满意的笑容,才感觉自己的汗颜!

大德恩师,追随您听闻佛法是我累世积累的福分,唯有正知正见正思维,在修行之路上精进前行才能报答您对我们的恩德。再次顶礼,我的上师,虾扎活佛--格桑扎西仁波切!

分享到: