网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

惟有真正的付出,才有真正的收获

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

                              惟有真正的付出,才有真正的收获

                                                      --上师虾扎活佛加行开示

   发愿的开始就是一个新的起点,当大家聚在一起,开始加行共修,有着这样一种氛围气场时,对大家各自的修行是很有帮助的,会产生一个想要修下去的磁场。对于已发愿报名的弟子,每次共修必须要参加,如果连续三次或一年累计六次没参加的,那暂时可能你还没有这个共修的机缘和福报,那你就要停止这个加行的共修了。这并不是不让你再学佛,而是以我们这个功课的角度来讲,有可能你实在太忙,就暂时先不修这个,以其它的方式修学。

      此刻,这是大家必须要遵守的一个戒律,对于修行来说,我们不产生这样一些戒律和原则的话,我们的自我是非常非常强大的,我们总是不去控制,总是任由它去的话,就像这无始以来到现在,我们可能曾无数次的学过佛,也无数次的给自己找过借口:“啊!我现在太忙了,佛法请你等等我吧!”或者是“诸佛菩萨请你等等我吧!等我空闲了我再开始修行!”以这种不断找借口的方式一直流转到现在,而我们此刻不真正去要求自已去做的话,接下来也有可能继续流转下去。那在这个无尽轮回里会迷失多久就不得而知了。所以,既然选择了修行,而又发愿去修加行,那就坚持下去!这是我们必须要建立的一个原则。

      我们经常在教育小孩子的时候给他们一些要求。其实,我们要是认识到了修行的重要性,真正想要修行,那就要有真正的付出,才会有真正的收获!在佛经里有这样一句话:成就也好,学佛也行,对于佛法的角度,诸佛的角度来讲众生是平等的。从未讲过因你是皇家子孙就能快速的修行,而你是贫困的人修行的机会就很困难,并不是这样的。众生修行机会虽公平,但是结果却不一样,大家不要以为释迦牟尼佛是个王子因而获得了成就,证得了菩提,如果不是王子就成就不了。他的成就,是因他的努力、因他的坚持、因他真正想要修下去发了这个愿,而产生了此刻的这种结果。就像这样,一件事情当我们不努力的时候,肯定是做不成的,因着我们的懒惰之心任由它放纵而这样走下去的话,那再给你活个十万年你依旧会是这样,甚至迷失的更深。所以,请记得,并不是时间不够没办法修行,当一件事情你真想去做的时候,你就能找到无数的方法。当一件事情,你不怎么想去做懒惰之心产生的时候,你也能找到无数个理由。所以修行与否就在你自己。

      我们今天建立的这个班称为加行班,这并不只是针对济宁的这些弟子们,而是针对咱桑.达玛岭全部的弟子们,只是在这个当下我在这里,所以这里就变成了一个起点。对于我来说这是一个很好的缘起,要是我是一个济宁人的话会因此而高兴,因为加行的一个起点,全国性共修的一个起点,此刻完全以严肃性质产生的时候,那是值得高兴的。但是高兴之余我们能不能坚持下去这也是很重要的,这次报名的人也不少,我希望大家很好的修下去,而你们很好的修下去,也会给我带来一个相对的动力,把其它课也讲好的一个动力。如果你们没有多少人修行,那我的存在及我所讲的就没有太多的意义了!所以大家必须要遵守加行班的时间原则,每半月一次的共修必须到场参加,请大家多关注下相关通知。


      当一个动力存在想去做某件事时,任何一件事情都能找到方法,不想做时也能找到各种理由、借口!对于这个加行,我希望大家能好好修下去,你们半月次的修行,对于我们桑.达玛岭或佛家的角度来讲,你来,我们佛家也不会因此而得到什么,你不来也不会失去什么。但大家一定要知道,在这里为什么给你们建立这样一种戒律,然后差不多以强制性的角度必须让你们去修下去原因是什么。我可以坦诚的对你们说,从我个人的角度来讲我无一点点的自私之心,让你们去修是从利益你们的角度出发,而不是从我的角度,所以大家要认知到这点,要知道它的重要性。

      既然,我们选择了这样一条路,也觉得这是一条非常好的路,就不要让人生虚度,一定要做一些有意义的事。在我们皈依之前我们的人生是虚度的,在皈依之后我们人生如果依旧是虚度,那我们就是这世界最卑微的流浪者。原因是什么呢?我们发现过某种东西可以不让自己再流浪,这就是佛法,我们皈依了三宝认识了佛法,有这样一个福报建立了这样一种见解,但建立之后我们依然流浪下去,依旧迷失下去,这就是世界上最卑微的流浪者!而你流浪的方式比那些不信佛,认识不到佛法重要性的,从未建立过一丝一毫想要修行的,甚至比那些屠夫还要卑微!因为你拥有着如意宝一样的宝贝,一个无价之宝,而你却不知它的价值把它当作垃圾!所以,大家如何选择自己的人生是非常重要的。也许加行很漫长,也许在这个漫长的过程中我们会得到很多很多的收获,这些是值得我们为之去努力付出的。


                                                           节选自2014年5月25日上师济宁加行录音开示

 


 

分享到: