网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

不杀生,从对一朵花的感恩开始

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

  

在学佛的过程中,我们应该怎样去接触佛法呢?虽然这是在讲佛法,但是我敢确定,佛法在你的生活中决定能够用到,所以大家既然已经来到这里,不要浪费时间,希望你们尽可能的去听,如果你的思想跑到其他地方去了,你就听不到多少该听到的东西。在这里,我跟大家想要分享的是,佛法当中最好的一个法,一个修心人能够做到这一点的话,你就能够成就,能够圆满。对于一个普通的不学佛的人,能够做到这一点的话,你就会变成一个十全十美的人。这是佛法里面最美的一个法,这个法就是“十善法”。


十善法,以身、语、意的方式分类来学习,分为身体的三善,语的四善,和意的三善。这十善并不仅仅是学佛人有用的,不学佛的人更有用,更要去学。

第一个是身体的三善:不杀生,不偷盗,不邪淫。在这里大家一定不要误解,一说到类似戒律的东西,大家都会很害怕。原因是什么呢?都不愿意被某些东西所约束,不愿意给某些东西给捆起来,绑起来。有些人不愿意接触佛法的原因也许就是不愿意被约束。这次,我们有了一个机会去认识它,认识它之后如果你觉得有些事情力所能及地能做一些,就尽可能地去做做。

身体三善当中的第一善是不杀生。说到不杀生,很多人会很害怕,也知道不杀生指的是什么。在这里从法的角度来讲,最大的杀生是杀死人,其次是其他的生命。为什么其他的生命和人类之间有这样一种差距呢?因为人类存在这样一种智慧:可以学习佛法而获得成就,有可能成为一个可以利益众生的生命。

其实,我们有时侯也不需要存在这些分别心,主要来讲,不杀死任何一种生命就是不杀生。但是有些人皈依佛门之后,也许在遇到某些事情比如:蚊子、苍蝇之类的现在很难做到不杀,但是相对的你要去做一下。其实蚊子、苍蝇抢不走你什么,夺不走你什么,它们也不是杀着玩的,我们不需要非得把它杀死,我们可以想想方法给它们一个继续活下去的机会,从人性的角度来讲这种友善,也是很好的品德。

杀生,最主要的底限是真正伤害了人的生命,并让它失去生命。这是从简单的角度来讲。从细节的角度来讲,这跟我们的生活更有关系。最主要的是连杀生的动机都别让自己升起。不管你信与否,在座的很多人对于六道轮回,也许不是百分之百的信,但是模糊的问号是存在的,既然怀疑的问号是存在的,那就为这个问号做些准备吧。也许对你来说是有用处的。能够不杀生的话就尽量不要杀生。

从细节开始要做到的,对任何一个生命都不要升起嗔恨之心,哪怕是对一朵花、对一个茶杯都要升起慈悲之心。因为人类最缺少的是感恩之心,一个茶杯服务了你那么长时间,你应该要去感恩它,但是你根本不存在这种感恩之心,这是最可怕的。因着没有感恩之心,你会失去更多的。在相续的轮回中,你给他什么样的东西他就给你感受什么样的业果,在佛法里面,这就叫做缘起。你种下什么样的种子,就会结什么样的果。你种下一个怨恨的种子,就会结一个怨恨的果。                                        

--节选自2014.11.20上师郑州开示



 

不要忘记上师,时时向他祈祷

不要随顺妄念,时时观照自心

不要忘记死亡,时时谨守戒律

不要忘记有情,时时回向功德

分享到: