网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

你为何总是与解脱擦肩而过?

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

   

    弟子:为什么我们总是与解脱擦肩而过?

    上师:因为我们不会串习体会。
我们经常觉得,我们被轮回害惨了,无力左右它,在这苦海中漂泊,毫无自由可言。从迷惑者的角度,它的确像是这样。但从另一个角度,这真的不是轮回的错,只是我们作业着轮回罢了。十年前,你被小的不能再小的情绪、因果牵着鼻子走,十年后的今天,虽然你的样貌变了,但你依然被它们牵着走。原因就在于,我们习惯去串习轮回的因,但不会去串习超越轮回的因。

    就像念珠,它本来是为了断除轮回而存在的,捻一颗断一个轮回,捻一颗放下一个烦恼,它本应该串起解脱之因。但我们却把轮回之因像珠子一样串起来,每一颗珠子都是一个烦恼,捻一颗就多了一个烦恼,我们的念珠用了多少圈,我们就串习了轮回多少遍。从皈依佛门到现在,如果我们真的不间断地把修行过程中的所有体会串起来,像念珠一样,天天在用,那结果就完全不一样了。

    每个体会都不一样,但又很相似,没有最正确的体会,因为每个体会都是更进一步的体会。当你产生一个新体会的时候,如果前面的体会已经忘得一干二净了,那它起不了多少作用,几乎相当于没有。你要把前面的体会留在那里,与此刻新产生的体会融为一体,发现更多,这就叫做串习,我们要学会去串习。

    当你不再去串习轮回之因的时候,轮回这台机器的链条就断了,它就无法正常运转了;当你真的愿意去串习解脱轮回的体会时,你就能够真正打败轮回了。

    --2015年9月上师虾扎活佛西宁开示

分享到: