网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

一天的修行

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

              

 

一天的修行

                               --大恩上师虾扎活佛开示

    一天做到更有意义的事。以这样的方式祈请上师三宝加持,然后可以醒来,可以站起来,去洗漱或者去做其他的事情。

    或者醒来时,如果有充足的时间可以入座。入座不是一整天都坐着床上,而是一整天都处在这样的状态中,每时每刻都处在戒定慧的状态。

    戒就是戒律,今天的戒律是什么呢,醒来以后,祈请上师三宝加持我,能够碰到很多的善缘,能够远离那些恶缘,不再犯不必要的错误,远离所有的错误,能在这一天当中证得菩提,为一切众生种下解脱的种子,为此而努力,请加持我,祈请上师三宝加持我。以这样的祈请开始,一天绝对能碰到很多有意义的事情。但是我们总不会去做,擦肩而过。我曾经说过这样一句话:解脱总是与我们擦肩而过。解脱与我们非常非常的近,只是我们没有察觉到它罢了。解脱一直没有远离过我们,只是我们一直避开着解脱,所以,我们以这样的心态不放过一切,这就是戒定慧中的戒律,就是去做这个事。

    禅定是什么呢,禅定是处在这样的祈请状态下,以敏锐的嗅觉,嗅出今天所有的善念和恶念,远离恶念,去做善念,这就是禅定。敏锐地看着自己一天的动作,察觉这一天的动作,这就是禅定。

    智慧,当我们一件好事,遇到善缘时,尽可能地让善缘更圆满、更善的方式去把它做好。而我们碰到一件恶的事时,以智慧的方式尽可能的把一件大的恶变成小的恶事,把一件小的恶事变成无恶事。以这样智慧的方式去做,这就是戒定慧,一天是处在戒定慧的状态的,一天是处在修行的状态。

    而一天告终的时候,晚上不要想着躺下就睡,可以磕头等在睡觉前把该做的都做完后,在睡觉前去回味一下这一天所做的事,有善念的话,就回向出去。有恶业的话,学会去忏悔,而忏悔完后,可以去入座。但这个时候,也可以有一种信念:虽这一座我没有证得菩提,但下一座,我一定要证得菩提。而下一座并不是明天的时候,而是指睡觉的时候,在睡觉的时候,完全回向和忏悔完后,再一次的入座,入座到梦境当中去。白天黑夜的都在修行,在梦中,你也有敏锐地嗅觉找出善和恶,一定尽可能地这样去做,在睡觉过程中也保持着戒定慧的状态。

    第二天醒来之后,以同样的方式忏悔、回向,然后以同样的方式再一次进入禅修中,24小时是处在修行状态的,这样的修行就没办法不进步了。

    但是我们听过无数次,我曾经讲过无数次,在每个地方都讲,但我们从来就没有去做过。我们总是想着,哦,那里有个好东西,去看看,当你看到另外一个好东西的时候,又把它甩开了。就像我刚刚所说的,当我们拿起一个,扔掉两个的时候,只会减少不会增长的。

    我们不够敏锐,我们一定要敏锐,在我们的修行当中,就在我们属于自己的坛城中,我们完全具备一切条件,不需要到处跑地辛辛苦苦去寻找太多东西。你缺的只是一种信心,一种觉醒,一种敏锐的心,没有察觉本身所具备的条件,而你就会去外在去寻找,而你找的再多也没用。

    所以敏锐是非常重要的,以这样的方式去修行,我们的修行自然就会有非常大的突破和进步。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

分享到: