网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

弟子心语:念上师恩,尊上师言

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

              

 

念上师恩,尊上师言

 

    上师言:愿所有见过我听过我和我结下善恶业缘的众生能够在轮回中解脱。也许第一次听见“虾扎活佛”四个字的时候,上师就以他强大的愿力在我心中种下了一颗种子吧。这颗种子成长了三年,三年后我终于见到了上师。

    上师言:皈依是什么?就是学佛。第一次听皈依课我没有发愿要皈依,不知道要解脱什么,虽然现状不是很满意,但也不知道还能怎么改变,能变得多好;知道皈依后要受各种戒律,很担心这些约束着我,让我不自由;一想到受戒就要遵守一辈子,特别怀疑自己能不能守得住。然而,现实是之后我能相对清楚地看到我的抱怨、烦恼、不满、责怪等等,这些折磨得我痛苦不已。“人死了真的就结束了吗?那我去哪里了?我的意识不会死吧?那它去哪了?”我常能想到死亡,非常害怕死亡。眼看着这些问题我却束手无策,于是我决定给自己一个机会,不就是持戒吗?不用害怕,好好做应该可以的。鼓起勇气向上师表明了我要皈依的想法,上师回复:随喜你的领悟,精进的修持吧。

    上师言:不要皱眉,地狱的众生怕是都没有皱眉的。上师像是知道我的毛病似的,我太爱皱眉了。不要说在外与人接触了,就是在家里我这几天看爸爸不顺眼、过几天看不惯妈妈、再几天觉得弟弟这不好那不好,仿佛全世界都跟我过不去、不合我意,我的眉头几乎没有舒展过。依教奉行,慢慢感觉自己皱眉的次数越来越少,越来越觉得没有什么事情需要我皱眉了,我解放了。

    上师言:脸上要常挂着微笑。微笑是最简单、方便的布施,你给他人一个微笑,你自己舒服,别人也很舒服。轮回是一个圈,你传递着什么最后都会转回给你。如果从我开始是微笑,那么微笑传递微笑,微笑传递微笑,最后会感觉人人都是微笑的,而且这样的环境是我一直想要的,那从我开始去做便可以实现。学着以微笑面对他人后,逐渐感觉其实相处可以柔软、美好一些。

    上师言:要学会感恩。曾经我多希望自己是石头缝里蹦出来的,不需要因为任何人而来到这个世界,独来独往没有牵挂。现在懂得了人身难得,开始学着去感激父母的生育、养育之恩,感恩父亲早出晚归的打拼,甚至有时忙到中午一两点都吃不上一口饭;感恩母亲就算对我生气到爆炸,为我盛饭时还担心不够吃又多盛一勺。感恩所有给我工资、课费让我能够生活的人,感恩公交司机送我安全到站,感恩按着电梯等我进去的人……是上师教我去感恩的,是上师给我一个在天南海北都有亲人的家,是上师把正法带给我,把正知正见带给我,是上师指引我走可以解脱的光明正道。也是上师教我放下烦恼痛苦,教我知足,教我面对无常,面对死亡,是上师让我在有生之年做可以利益生生世世的事。

    上师言:少说,做自己该做的。你也是上过学的,怎么学佛了?你看哪个年轻女孩儿像你这样?”“你既然还能学,要不再往上考个学位吧?”“信仰心中有就行了,你现在这样以后成家有孩子了怎么办?”“你朋友圈发那些,哪个男的会跟你谈对象?”刚开始隔三差五就会出现这些声音,对境来时我总能想起上师说的少说多做,后来这些对境出现的次数越来越少,氛围开始变得有些柔和、舒服。我也曾像大多数年轻人一样,因为没房没车没钱没男朋友没稳定工作而焦虑、惶恐,极度没有安全感。现在我还是没有这些,但心却安定下来许多,我不再掩耳盗铃假装看不见、听不见无常,不再想那么长远的、不知道会不会有的以后,也不再像以往有那么多“想要”,只是做好自己该做的。

    上师言:很多时候我们都懂道理,但是却不讲道理。听上师讲时总觉得“我不是这样的,说的不是我”,在遇到对境时才后知后觉“这明明说的就是我啊!”越来越能发现自己的抱怨、责怪、虚伪、傲慢、不屑、自以为是,起心动念的坏、恶、邪,得轮回病这么久,又有哪个习气是没有沾染过的呢?真的是一身毛病,只是习惯地隐藏没有暴露出来而已。上师言:别害怕,丫头,有上师呢。是啊,有上师呢,慢慢都会改掉的。

    上师言:回去好好修。大概用累生累世积攒的所有福德善根,兑换了此生与上师的相遇。遇见是果也是下一个因,下一个种子。遇见之后的闻思修行又是一个积累福报、智慧的过程,我正在积攒,攒够了再兑换与上师的相见。因害怕自己修行是三天热度,专门请上师开示如何做,上师言:只要修行的轮子转起来了,就不会那么容易停下。时间过得真快,转眼半年没见上师了,我还在继续努力积攒,相信离下一次见佛闻法不远了。但或许上师也从未与我分开过。

    是上师无数次乘愿再来在轮回中苦苦找寻我,是上师用手中的金刚钩牢牢地钩住我,是上师没有抛弃我,从此以后我要努力走向上师、跑向上师、狂奔向上师,向着光明前进。愿生生世世皈依上师三宝,愿永远行走在菩提道上,愿一直精进地修行。我不愿上师再为我劳心费力,我想此生证悟成佛,也许现在我还没有足够的底气,但,愿可以。

     祈愿上师法体安康,常转法轮。

     顶礼上师,感恩上师。

 

                           德吉琼藏 | 2018.12.2

 

 

分享到: