网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

上师虾扎活佛关于荟供、供灯的开示

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

                

                         

   

    我们今天首先要做的是一个莲师的荟供,接下来要供灯。我们先来了解一下荟供的功德。

    一、荟供的功德

    曾经莲花生大师来到藏地以后,看见藏人的福报非常的浅薄。莲花生大师就想,用一个什么样的方法能使藏人的福报迅速累积起来,使他们能够听闻到佛法,使佛法能够融入到他们的生活当中,他们世出世间带去一些财富和一些利益呢?莲花生大师就想了这样一个方法,那就是荟供。这样一个仪轨是从莲花大师开始,一代一代传下来的,这个传承本身就有非常殊胜的力量和功德。

    莲师荟供为什么会具有这么大的功德呢?莲花生大师被藏人尊为第二佛,也是莲花生大师把佛法带到了藏区。在没有佛法之前,藏人是以打猎为生的一个民族,一直杀业不断,而他们生活习惯和所有的一切毫无一丝佛法的存在。莲花生大师想要把佛法、密法传到藏地来,但是传到藏地来必须要具备无量的福报,没有无量福报的话听闻不到密法,听闻到了也没办法生根发芽。所以他就依靠这样一个殊胜的传承给藏人带去了荟供这样一种修行和累积福报的方法。

    二、如何迅速累积资粮

    我们听闻不到佛法,听闻不到密法,甚至听闻到密法我们坚持不下去、修持不进去,这样一个殊胜的法给我们带不去太多加持力的原因就是我们福报不够。我们自身就是一个法器,因我们这个法器不清静,所以导致我们在修行这样殊胜的佛法的时候,感受不到自己太多的改变。藏传佛教的那些僧人一学习密法就会有特别大的加持力存在,而我们为什么不具备这么大的加持力,就是我们的福报不够。所以如法的去做一次荟供,功德是无量的,自然福报也是无量的。


    三、荟供的意义

    荟供简单来讲就是聚会。荟字有两层含义:第一层含义是诸佛菩萨的相聚。依靠这样一个清净的传承,再加上我们的信心,念诵这样一个仪轨的时候,莲花生大师他亲口说过,依靠这样一个传承,可以让一切的诸佛菩萨聚集在我们此刻的坛城中。第二层含义是咱们这些佛子的相聚。而供,是因着我们佛子的相会,依靠这样一个圆满的传承去供养诸佛菩萨,这就叫做荟供。共同去做这样一种供养的话,就会累积无量的福德资粮。

    四、对传承建立起强烈的信心

    我们要对传承建立起一种强烈的信心,用这种信心净化我们自己内心的一切不净。给心腾出一个空间留给佛法,留给自己找回自己的一个空间,用恭敬的心去供养诸佛菩萨。我们不需要很辛苦的去找这一脉脉的传承,因为我们是具备无量福报的,至少在我看来我是全世界最有福报的一个人。莲花生大师意的化身,佐钦白玛格桑仁波切就是自己的根本上师,这一切的传承与灌顶都是在他老人家那里得到的。所以我们这种脉可以说和莲花生大师亲自传向我们,是无二无别的。依靠这样清净的传承,我们的内心清净了,依靠我们这两天所做的一切的功德,净化了我们的心里,让我们的心尽可能的腾出一个接受大圆满的空间,腾出接受金刚承的空间,腾出供养一切诸佛菩萨的空间,腾出自己可以不断修行下去破除我执的一个空,腾出自己从轮回当中彻底解脱出去的一个空间。

    五、供灯的功德和意义

   当灯点亮自己的时候,它会点亮一处黑暗,一处黑暗因着这盏灯而获得光明,当灯点亮自己的时候,它才能看清自己,同时它也看到了自己,看到了一直以来处于黑暗当中的迷失的自己。每一盏灯都代表着自己,其实我们的自心、佛心就是一盏灯,一盏能够点亮黑暗的光明的灯,但是此刻我们迷失了这盏灯。就象每一盏灯我们没有点燃上供之前,它的存在是没有意义的,我们此刻活着,似乎也没有太多太多的意义。所以我们一定要点亮这盏灯,我们一定要找回最本初的自己,点亮我们内心深处的这盏光明的灯,点亮你的轮回黑暗,使它变成你无明世界的指路明灯。
 

    六、供灯时如何祈祷与祝福?

    在点燃每一盏灯的时候,我们要祈祷诸佛菩萨的加持——在点亮这盏灯的同时,能够点亮我们内心深处的那盏明灯,能够彻底的认识自己,使自己能够明心见性。这样每点一盏灯就功德无量了。供灯的时候我们怎样祝福呢?祝福一切处在无明、处在黑暗当中的一切众生,通过这盏灯能够点亮他们的黑暗,让他们获得光明,而这盏灯就有意义了。哪怕你没有灯可点,你可以点亮你内心的灯,你观想世界的一切空间,你点亮了无数的灯,你点满了所有的虚空,以这样的观想去点每一盏灯的时候,你的功德自然是无量的,功德也自然是增上的。所以佛教的任何一个动作,都不是没有意义的,只不过我们不知道,总是迷信的在做着,当我们懂得这些,点一盏灯的功德都是不可思议的。

    这次雅安地震中,有很多人类和其它生命在地震中死去。此刻当下,让我们为他们点亮一盏灯,给这些已经走向黑暗之处的众生带去光明,这样做绝对能够直接的利益到他们。今天我们的坛城绝对是会荟聚一切十方诸佛的,十方诸佛是慈悲的,当我们以这样的发心去供养给一切众生的时候,他们也会因这个荟供而相聚在我们坛城当中,所以我们要更加以菩提心的发心去回向和供养一切的供品和所点的这些灯。希望走向黑暗之处的那些众生,在他们的黑暗处能够依靠我们的这盏灯点亮他们的黑暗处,使他们能够得到永久的光明。

    在雅安地震之后那些生命都是处在中阴身的。而中阴身是极度寂寞、恐惧和黑暗的。有时候我们因一些负面的情绪,一些痛苦纠缠自己,自己会觉得很苦,其实真正的苦会产生在这个时候。这些生命刚结束完他的前一世,还没有开始他的后一世,这个中间就叫做他的中阴身。所以在这个时候,我们以一个强大的慈悲之心,把所做的一切功德回向给他们的话,他们能够直接受益。所以我们一定要带着这样的发心和信心去念诵今天的仪轨,去做这个功德。   

    接下来我们去做这个仪轨,做仪轨的过程当中大家可以不断的默念着观世音菩萨心咒,也就是六字大明咒“嗡玛尼贝美哄”,这个传承你们在听到的同时也会得到这个传承,而这也是一个更增上的一个功德。我希望与我相识的所有的人,依靠佛法的动作所做的一切是明明白白、清清楚楚的,所做的一切的佛教的动作都是有意义的,而并不是迷信的在做着,这是我的希望。

分享到: