网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

播种慈悲,收获菩提

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

                  播种慈悲,收获菩提
                                   ——上师虾扎活佛关于慈悲心和菩提心的开示
      


    (一)你们要是问我什么叫做慈悲心?

    它跟心是有关系的,当然跟你自己也是有关系的。慈悲心就是一颗极度温柔而敏感的心,那个敏感不会让你伤害到任何一个众生,那个温柔会带给每一个人最适合他的气氛。
 
    (二)不要把慈悲心换成一坨狗屎

     我们经常会去放生,会觉得我们的慈悲心特别大,对鱼儿会造作出很慈悲的样子,哭得唏哩哗啦,别人看了会感觉这不是菩萨谁是菩萨,好像真的是观音菩萨的化现一样。对于那些流浪狗、流浪猫,我们也会特别慈悲,宁可自己饿着肚子,也愿意把午饭给他们。也许在某种情况下,这是慈悲,我们正扮演着慈悲的角色。


    但不料的是,回来的路上,你不小心踩了一脚狗屎,你会很生气,很讨厌那条狗,在那个时候,就意味着你一直以来磨练的、坚持的慈悲心就换成了一坨狗屎。


    当不那么障碍到自己的时候,谁都会有一些慈悲的,但是当某人进入到你的世界,开始干扰到你,他带着一些刺,能够刺到你的时候,你连慈悲的影子都没有了。


    而真正的慈悲就是当侵犯到你这个“伟大的我”的时候,你依旧存在着慈悲,那才是真正的慈悲!
  

    (三)你的慈悲心经得起考验吗?


    有时候,我们的慈悲心也好,菩提心也好,真的非常脆弱。


    最近,寺庙附近流浪狗特别多,咬人的事情频繁发生,卫生也非常不好,草地上几乎没办法坐,到处都是狗屎。很多僧人因此而产生了烦恼心,觉得这些狗太讨厌了,应该都赶走,尤其是考虑到这些狗可能会伤害到来转经的老人。


    我告诉他们,我们去发现一下我们的那颗慈悲心。比如说,有一车牛羊即将被拉去屠宰场,我们会奋不顾身的去救这些生命。在那一刻,也许我们有那么一点点的慈悲心。但是当我们真的要把救来的一车牛羊每天赶出去放,再赶回来,自己成为一个牧人的时候,你有可能对这些牛羊就没有慈悲心了。原因是什么?这个“伟大的我”开始真正需要付出了。


    同样的道理,我们对牛羊是有慈悲心的,为什么对狗就没有慈悲心呢?因为这狗有点障碍到了这个“伟大的我”了,所以我们就发现不到太多的慈悲心了。在那个当下,谈不上慈悲心的,你几乎没有慈悲心。当阻碍不到你,不会让你产生多少烦恼的情况下,你所产生的当然偏向慈悲心,我们也不能说那不是慈悲心,那也有可能会变成慈悲心。但是它真的非常弱小,就犹如墙头草一样,风轻轻吹一下就倒了,小小的考验都经受不起。


    (四)慈悲心和菩提心的关系


     慈悲心是菩提心的种子,而菩提心是慈悲结的果。比如说,一颗苹果树,它的种子是悲心,结出来的苹果是菩提心。两者是有差别的:慈悲心不能吃,它是种子,没有苹果的口感和味道,但是你播种它而长出的果实就可以吃了,你会喜欢它,它吃起来很香,它能利益到你。


    两者看似没什么差别,一个是种子,一个是果实。但从某种角度,两者真的一样吗?种子不能吃,结果可以吃;种子不能用,结果可以用;种子不能给你带来太大的利益,但结果可以给你带来很大的利益。


    当然,两者也存在着联系。当你知道苹果好,只想要苹果,却没有苹果种子的时候,你是得不到苹果的。所以两者都重要,而种子(慈悲心)是更重要的。


    当你真的有慈悲心的时候,才有可能获得果实。如果只是一堆泥巴放在那里,不管你怎么希望它结果,结的顶多是一堆干去的泥巴,其他什么也结不了。但是如果你有种子,有土壤,把种子种下去,你就可以相信:它肯定会结果!时间长短不好说,就看你怎么去培养它了,但是它绝对会结果,这一点你可以完全相信,因为结果所需的条件已经具备了。


    ——2015年9月西宁

 

 

 

 

分享到: