网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

布施,并不只是给钱

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

布施有很多种,为了救一个人,给他念一句阿弥陀佛也是一种布施。但我们经常碰到的布施是什么呢?给街边的乞讨者一些我们能够给的东西,这一点是很重要的,我们不妨去试着做一下。我们经常会觉得,他们是职业乞丐,甚至我们给他们钱会有一种被欺骗的感觉。其实不然,每一个人都有自尊之心,任何一个人放下他的自尊之心,向你伸出手乞讨的时候,你给的几毛钱,顶多一块钱,远远比不上他的自尊之心。所以,条件允许的情况下,不妨去布施一些,这对自己来说也是非常好的修行方式。

还有一种布施叫做法布施。比如,我们放生的时候会去念仪轨,仪轨是非常重要的。打个比喻,鱼市场的老板告诉你,要么我不把鱼卖给你,但是你可以念经,念什么经都可以,念多久都可以,要么我把所有的鱼都给你去放生,但是你一句阿弥陀佛都不能念。如果面临这样的选择,大家一定要选择念经,因为这更有意义。但是我们经常会说,连生命都保不住,念经有用吗?法的加持不可思议,当你无私的为一个众生念一句阿弥陀佛的时候,能够给他的轮回种下一个解脱的种子,这个种子不仅只利益到他这一生,而是能够为他带来生生世世的利益。单纯救命不念经,虽你能暂时救他一命,但从恒久的角度来看,无法给他带去究竟的安乐,这跟为他念经当然是不一样的。我们一定要知道法的重要性,念一句佛号的重要性。比如,平时出去公园、广场散步,在环境允许的情况下,我们可以念念经,念出声来,这会为听到的众生种下了一个解脱之因,他们能够因此而获得解脱。

从前,龙树菩萨在印度传法,在屋子的房梁之上有一只鸽子,每天听他传法。有一天,鸽子死了,转生为人,从小就记得龙树菩萨,从会说话开始,他就经常对自己的父母说,我一定要找到我的上师,因为我的上师是龙树菩萨。父母一开始没当真,但是因为孩子总是会说起,他们开始觉得有点可信,于是去四处打听龙树菩萨在哪里,后来两位商人告诉他们,龙树菩萨在印度的某地传法。父母带着孩子来到了龙树菩萨所在的地方,当孩子来到龙树菩萨面前的时候,一见到他的上师,高兴得痛哭流涕。他对上师说:上师,我太想念你了,但龙树菩萨却不记得他了,问他是哪位?孩子说,他曾经是一只鸽子,无数次的听过龙树菩萨传法,因法的功德,他记住了轮回里的这一点,而找到了这一点。

就像这样,法的加持力是不可思议的。法对于一切众生的加持力是平等的,只不过因为我们对于法的分别念,得到的不一样。比如,一位上师在讲一些佛理,而在座的听法者所获得的利益显然是不一样的,这也是因为各自的分别念所致。

布施,是做起来非常方便的一件事情,我们可以在力所能及的范围内做一些布施,这是很有意义的。布施财物也好,布施法也好,哪怕是布施一个微笑,布施一句温柔的关心和理解,这一切都是布施。大家一定要知道,当他人缺什么你就去给什么的时候,这就叫做布施。当一个人感到非常孤单或恐惧的时候,你去陪伴他一下,这就是一种布施;当一个人非常不愉快的时候,你给他带去一点快乐,这就是一种布施;当一个人非常缺少微笑的时候,你给他一个微笑,这就是一种布施。其实生活的点滴里,可让我们去修行的地方非常多,几乎一切都是我们修行的助缘,也是修行的对镜。如果我们能够抓住这一切的机会去修行,此生必定能够成就。但是如果把一天所有的我们认为重要的事情忙完之后,抽出来的那短短的时间去做功课,只依靠这一点点时间来获得解脱是非常难的。我们有着非常大的一个违缘,那就是轮回,但智慧的人可以使轮回变成修行的助缘和解脱的方法。

我们一定要尽可能的学会去布施。总之,当下他人需要什么,我们就尽可能的给予什么,这就叫做布施。一说到布施,我们就会想到钱财,一想到钱财,我们就会开始握紧自己的拳头,因为我们不愿意给。我们一定要知道,布施,有各种各样的方式,不仅仅只是钱财。也许以前,我们觉得布施就是给乞讨者几块钱,但那只是布施中的一小点,而布施存在于我们生活中的每一处,我们要学会去做。

(2015年4月11日,邹城,六度开示节选)

 

 


分享到: