网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

三殊胜及终止烦恼的三种方法

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

一、发心殊胜


有一个好的动机和发心很重要:为了一切众生能够了脱生死,获得解脱而修持八关斋戒,有这样一个动机修持八关斋戒,是非常殊胜的。

二、无缘殊胜


无缘殊胜指的是,一个种子种下之后,在它没有结果的过程中,一直会产生无缘殊胜,从这个意义上说,我们几乎一辈子都是处在无缘殊胜的状态下的。在修行过程中,我们要去发现无缘殊胜,是否具备无缘殊胜——种下一个种子,相续这个种子,去作业这个种子,我们在这个过程中是否存在无缘殊胜的状态,整个过程中我们是否处于一个相对喜悦的状态,这很重要,我们要不断调整发现内心世界。

我们一切的修行,是为了消除一切的烦恼,我们是为了消除烦恼而修行的,那么自己就不能再次让烦恼生起,不能再种下烦恼的种子,终止烦恼,这一点很重要。

1、终止烦恼有三点,一是自身身上开始终止烦恼,不相续烦恼,不作业烦恼,必须学会去断除烦恼。在无缘殊胜的状态下,首先自己断业是非常重要的,这种断业是什么呢?就像我们这24小时里受持的八关斋戒的戒体一样,以一种戒律的方式,去约束,不让自己的习气再继续作业,不让自己的习气再继续主宰自己,选择以这样的方式,这就叫做断业。

2、第二点,在无缘殊胜的过程中,违缘会不断地出现,你的周遭,你旁边的一切事物人,乃至一切,都会有一些违缘产生,是让你不得不接招的违缘会产生。在那个时候,我们一定要处在一个专注的状态下,不能去连接和相续他人带给自己的违缘,也就是因着他人的一个业力,自己有可能会莫名其妙的进去,作业着他人的业力。这种情况是普遍存在的,整个修行过程中,都有可能存在这样的状态,我们要发现这一点,自己不去接别人的招。

3、还有一点非常重要,虽自己断除了种下恶业的方式,也不再去作业他人的业力烦恼,但是我们还应该有一个更细腻的心理存在——我们常常因为自己不经意、不注意的语言和动作,给他人种下一些不快乐和烦恼的种子,而这个种子,在他人身上开始结果之后,又会变成相续的一个轮回。修行不仅仅是自己,而是我们触碰到的遇见的一切事物,不仅仅是自己要去断除烦恼,更要去做的是,让自己不再是一个烦恼的传递者。往往我们虽修行的状态很好,但是我们不经意的很多的行为和动作,会给他人带去烦恼,一旦给他人带去烦恼的时候,虽我没有一个清楚的恶业在做,但是一个不经意的恶业,又会莫名其妙种下,而这就是由于我们的内心不是特别的细腻,也是说我们的专注和禅定不是特别到位而导致的。

所以从无缘殊胜的角度来讲,比如,从我们昨天受戒的那一刻开始一直到现在,是一直处于无缘殊胜的状态下,这是从八关斋戒的角度。从我们人生角度来讲,从我们皈依佛门,想要了脱生死,想要获得解脱,在皈依的那一刻开始,到我们彻底解脱为止,这中间,我们是一直处于无缘殊胜的状态下的,所以在这个过程中,我们一定要处在一个极度清醒,和觉醒的状态,我们时不时的要觉察到身边发生的一切,自己与周遭的关系,周遭与自己的关系,以及内心与自己的关系,这一切我们都得要觉察到,因为这个时候,我们是处在无缘殊胜状态下的,所以在无缘殊胜的状态下,很容易使我们所做的一个法,变成了有漏之法。凡夫一切所做之法,几乎都是有漏之法。

所以我们存在一个戒体,相对来说,昨天我们受持八关斋戒的状态下,我们这一天一夜的功德下,我们的修行漏洞是不会很大的,原因是什么呢?有戒体的护持,而因此,我们所做的一切的功德,相对来说会保留得圆满一些。但平时我们的修行过程当中,其实真正能够护持一个圆满的修行的戒体的话,是很难很难的,因为我们没有太多的戒律护持着它,我们自然自心也是经常会处在一种迷惑的状态下的。所以我们一定知道的是,要时不时的去提醒自己,在修行的过程当中,有一个觉察的心,去提醒着自己,去看着自己修行过程当中的每一个经过,每一个过程,都得要细腻的看到,这一点是非常非常重要的。

三、回向殊胜


然后,我们以大乘无量心回向的方式去回向,自然是非常非常圆满的一个修行状态。尤其我们依靠普贤行愿品回向的时候,这是普贤菩萨的愿力,我们可以与普贤菩萨去同步,我们生活在这末法时期,出生在末法时期,从某种角度来讲我们是不幸运的,但是在末法时期我们能够听闻到佛法,对于我们来说是一个幸运的事情,而我们在这末法时期听闻到了佛法,所做的功德回向的方式是跟普贤菩萨一起同步的时候,这是更大的一种福报,更大的一个善缘的缘起。

虾扎活佛在『八关斋戒』共修回向前的开示2015.4.27.晨 济宁

 

 

 

分享到: