网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

密乘“四皈依”为何要“皈依上师”?

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

    在藏传佛教的皈依文里,“皈依上师”是放在皈依佛、法、僧三宝之前的,第一句就是“喇嘛拉加森钦哦”,因为上师就是诸佛菩萨身语意的总集。上师的心是佛宝,上师的语是法宝,上师的身是僧宝。

    圆满的上师是成就法身和报身佛的功德,最后以慈悲化现化身佛的显现,也只有这样才能够真正利益到我们。

    从佛教密乘的角度来讲,上师的恩德和加持是胜过于诸佛的。当一切的行者证悟了佛果时,所证悟的法身或是报身,一般那是行者自身的一种体会,而这种体会几乎无法给他人一种真正的帮助,因为他人几乎无法体会和感知到。

   比如说上师证悟了空性,那是他的一个境界,我们不会因为上师证悟空性而自己也获得空性,而当上师如果只停留在法身的状态下,对我们几乎没有帮助,同样,报身是超越一切的,不再依赖于肉身囚服,超越三界以外,获得究竟涅槃。那这样的一个境界也是他的一种状态,他的一种感受,我们更无法体会到他的存在。从众多诸佛菩萨的角度来讲,他们大都处在法身或报身这样的境界状态。

    为什么上师的恩德对我们如此之大?最主要的原因就在于这,他是以化身的方式,以一种我们能认识和接触的方式存在着。所以在这三身佛中,我们更加能够体会到的是化身佛,没有化身,我们几乎听闻不到佛法,学习不到佛法。诸佛菩萨以其法身、报身融为一体而示现出的化身,示现于这个世界,他们依赖于一个身体,是让我们能够感受到他的存在,是让我们能够听到他的声音,是让我们能够去明白他到底在想些什么、要说些什么,让我们可以试着按照他们的方式去做。比如此刻,我们所能看到的像老上师(白玛格桑法王)这样的高僧大德,以及无数的高僧大德,以他们的慈悲化现于世人,让我们能够看得到、接触得到的,密乘里有这样一句话:没有上师的世界,连佛的影子都看不到,连佛的声音都听不到。

    远古时期,藏族是一个以打猎为生的民族,杀业深重,人与人之间,部落与部落之间,也是打打杀杀,以前的藏地可以说是处在一个强盗社会的状态下。当莲花生大士来到了藏地,把佛法带到了这里,慈悲的菩萨们,把佛法真正的在这里弘扬出来。现在全世界都知道地球上还有个民族叫做藏族,这个小小的民族是全民族信仰佛教的。信仰,真正拯救了这个民族,要是没有这个信仰的话,这个民族变成什么样就不好讲了,那几乎是处在阿修罗道的一种状态,战乱争斗不停,天天战争的那样一种状态吧。是上师的一种慈悲的化现,拯救了这个民族,我说的这个上师是指像莲花生大士一样的,这样的上师的一个化现,他改变了藏族人对于世界的看法,改变了他们的做法、想法,他们开始知道世界上有个佛法的存在,他们可以依靠佛法获得解脱,他们发现了人类最应该存在的一种能量。


    圆满的上师 是我们真正的皈依处

    这就是上师的功德, 这就是为何“四皈依”中,皈依上师放在最前面的原因。平时在一般情况下,我只讲三皈依,不讲四皈依,尤其是在内地很多地方,对于一些刚接触佛法,对佛法不太懂的人,在给他们做皈依的时候,我也许因为缘起的角度,念藏文的时候我会念“四皈依”,但念中文的时候我会拿掉上师,念“三皈依”,原因是什么呢?因为很多人对于密乘“四皈依”中的“皈依上师”都有一个很大的误解,甚至很多人就有一个错误的认识——当他喜欢这位上师的讲经说法,皈依上师就是皈依眼前这位上师,他会很高兴,而对有些不怎么接受这位上师的人来讲,听到“皈依上师”,就会产生疑问了:这不对啊,我是皈依三宝,又不是皈依你。

    其实这一刻,皈依上师指的是皈依莲花生大士,是从一个传承的角度在讲,而并不是皈依我。从真正的密法的角度来说,我要成为一个上师的话,自身所要具备的条件是非常多的,而从你们的角度要成为一个真正的金刚乘的弟子,你们要具备的条件也是非常多的。但是从我自身的角度,要具备上师的条件,是特别特别难的,而我是完全没法具备的。

    所以为了不让大伙产生偏见,我一般从“三皈依”的角度说得多一些。那今天我为何要讲“四皈依”,而不讲“三皈依”的原因是什么呢?因为在坐的,几乎全部都是已经皈依佛门的佛弟子,而且接触佛法很长时间,尤其是接触密乘的法很长时间了,所以也许我今天讲讲这个更有一些意义。从更深层次的密乘的角度讲皈依的话,不仅仅只是这四皈依,要皈依的对境非常之多,因为随着你修行的不断深入,自然很多圆满的皈依对境,就会自然而然地产生。

    从此刻的角度,因着我们对于密乘的一种信心,因着我们接触密乘这么长时间的这样一种缘起,今天我们以“四皈依”的方式做皈依,而最主要的是”皈依上师”这一点非常重要,但这里的上师指的并不是我,指的是像莲花生大士或者是像老上师一样的成就者,他们才是我们真正的皈依处,皈依他们,我们此生才有可能会获得解脱。当然这里并不是说我们对释迦牟尼佛皈依就解脱不了,你依然可以解脱,但是因为我们是凡夫俗子,佛陀对我们来说几乎是陌生的,他曾经在我们的世界中出现过,但从此刻他已不在的角度来说,对于我们几乎起不了多少作用。而这些高僧大德的存在就不一样了,他们的心是佛的心,是我们要皈依的佛;他们的语是法,是我们要皈依的八万四千法门;他们的身体和行为,是我们要皈依的僧众。他们是三宝的总集,是我们能够摸得着,看得见,听得见的一个三宝的总集,我们要是有幸能够真正的皈依于他们,得到这样的一个皈依戒体,那是更加的殊胜,我们的修行、成就、解脱,才是有望的。

    所以今天因这个小伙子的皈依,大伙也再一次圆满一下自己的皈依戒体,虽然我们曾经皈依过,很多人说皈依一次就没有必要再去皈依了,你要是完全相信你皈依的戒体一直圆满的存在,当然可以不再去皈依(当然我不是说要全世界跑着去皈依)。而我们很多人,有皈依了三年、四年、五年,甚至更长,我们有可能有点淡忘了皈依到底是什么了,我们的戒体变得不那么坚固了,变得不那么的愉悦了,有很多时候我们甚至忘记自己是一个皈依佛门的佛教徒了。从这个角度讲,如果有一个皈依的机会,再一次圆满一下自己皈依的戒体,是非常有必要,也是非常有意义的。


    不忘皈依 让皈依保护我们遍体鳞伤的心

    当然,也不仅仅非得是找一个上师在他面前去皈依,在我们每天的功课里,不要缺少一个皈依的仪轨,这一点非常重要。有些心很细的人会发现,在我们每次做火供、荟供、修五加行等等任何一个法当中,首先是皈依,然后是发心,皈依和发心是如此的重要,所以我们在每一天的开始,在起床的那一刻,静静的先坐一下。有可能因为诸多的恶梦,诸多的贪、嗔、痴、慢,让我们一夜没有睡好,一夜都处在一个乱七八糟非常混乱的状态下,那就更得去调整,静静的坐一会儿。

    其实你的时间是足够的,但我们总是觉得我们的时间不够,其实用几十秒安静坐一会的时间你是完全有的,只是我们觉得时间不够。你一天浪费的时间会是好几个钟头,在废话的时间里面也会浪费好几个钟头。所以在你醒来的那一刻,被闹钟叫醒了,半睡半吓的一种状态下,从床上一蹦下来,低着头去找你的鞋子,别那样。第一件事就是从床上坐起来,静静的坐一下,让自己的心放松下来,因为我们的心,被昨夜的恶梦弄的已经很累了。

    往往我们的睡眠不是给心休息,而是让心更疯狂的工作,从躺下的那一刻起,我们会更疯狂的想事情,有的没的,跟你有关系的没关系的,反正诸多一切都得想一遍,然后会导致一夜的恶梦,睡眠不佳,或者失眠。因为诸多不存在的担忧,被你活活逼出来了,跟你没有关系的事情,被你活活的扯上了关系:他拥有一包餐巾纸与你没有什么关系,但你非得要想他为什么拥有一包餐巾纸呢,你因为一包餐巾纸睡不着觉,诸如此类的情况经常发生,一些跟你没有丝毫关系的事情,导致自己失眠,这是一种非常疯狂和讽刺的一种状态。

    总而言之,在这样的状态下,你肯定是睡不好,所以早上醒来的那一刻,你的心是处在一个非常累的状态。为何心累呢,平时我们感觉不到心特别的累,是因为心有助缘,有我们的身体、语言帮它工作,它不会百分之百在工作,但睡觉的那一刻,身体休息了,嘴巴也休息了,只有心在疯狂的工作。你的心从济宁要跑到北京,从北京要跑到藏地,从藏地要跑到香港,总而言之,整个全世界你都得要转一圈,然后第二天醒来时,再次回到这里的时候,你的心是处在极度混乱和累的一种状态,那是很正常的。所以在那一刻,静静的坐一下,种下一颗种子,从此刻开始,念四句,皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,让我们的心学会去休息,进入皈依——一种被护持、被保护的状态。

    因为我们的这颗心已经遍体鳞伤了,不断的与轮回战争,尤其是经常打败仗,所以用皈依去保护一下它,让上师去保护一下它,让佛、法、僧去保护一下它,让你的心再一次进入皈依的世界里,种下这样一个皈依的种子。在你危险的时候,你会想起你是一个佛教徒,在你快乐的时候你会想起你是一个佛教徒,在你痛苦的时候你会想起你是一个佛教徒,在你需要分享的时候你会想起你是一个佛教徒,在你不需要嫉妒的时候你会想起你是一个佛教徒。总而言之,这个种子会处处提醒你,让你的心处在那被保护的温柔的世界里,自然你也会因此变得温柔,分享给他人温柔。而处在这样的一种状态下,你的皈依,你的戒体就传递下来了,让每一刻、每一件事情、每一个动作,都跟你的皈依产生了联系,让每时每刻都处在一种修行的状态下,是非常非常有必要的,也是非常有意义的。


    以僧为道友
护持法脉传承的清净圆满

    师兄弟之间,走得越近发现的缺点会越多,当你觉得一个人存在着这个缺点的时候,那就意味着你的内心深处藏着这种缺点,或者你是一个能够发现这样缺点的一个人,总而言之你俩也就在一个平衡的状态了,你就不需要说他有缺点了。生活当中,诸多的事情,我们其实可以换一种方式换一种态度去面对,而这样近距离的去接触的过程中,很多的问题会产生,在那时候你要告诉自己一件事情,第一你是一个修行者,而你在修行的范围内,该放下的一些事情都放不下的时候,那修行之外的所谓和修行没有关系的那个世界里,你要放下的你就更不会放下,更没法放下了,修行就不会有进步。

    今天我们是以“四皈依”的方式皈依的,相对来说我们进入了密乘的一个戒体,接下来我们还在修五加行——大圆满前行引导文,它本身就是一个大圆满法,我们更是一个密乘的修行者了。从密乘修行者的角度,传承是非常重要的,法脉是非常重要的,而你的一个不净,就有可能让整个法脉产生不圆满。所以我们要明白的是,既然选择去修行,那就认认真真的去修行,既然选择去学习佛法,那就正确的对待学习佛法,别把它儿戏了。因为你的世界里,所有的事情几乎都在儿戏着,为了解脱而去选择的这件事,就请你们不要再儿戏了,我们应该要认认真真的去做。

    愿我们不再颠倒梦想

    愿我们不再作业痛苦

    愿我们不再传递痛苦

    愿我们懂得上师的心

    证悟上师的心

    愿我们懂得上师的语

    传递上师的语

    愿我们懂得上师的行

    作业上师的行

    愿轮回安好

    愿众生快乐


    2015/6/14晨 于济宁

分享到: