网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

弟子心语:在轮回中漂泊了多久,才遇到您

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

           

 在轮回中漂泊了多久,才遇到您

    2017年12月22日是冬至,按照北方的习俗,这一天应该在家团圆吃饺子。而这一天,正是我“回家”的日子,这一天,我正式皈依了上师,这一天,也是我重生的开始。
 

            

    很小的时候,就喜欢跟佛有关的一切事物,自然地想跟它们贴近,可是宿世的业障与愚痴,让我在几十年的岁月里看不清自己的心。
 

    曾经我是个很拧巴的人,外人看来我应该是幸福的,衣食无忧、家庭美满、工作还算顺利,可我就是常常不快乐,脾气很大,遇事悲观、我执很重。面对这样的自己,我常常感到疲惫无力,一方面不喜欢这样的自己,一方面又不知道到底怎样才能摆脱痛苦!直到2016年的某一天我再一次陷入痛苦绝望时,遇到了一位师兄,她身上的智慧与自在让我羡慕不已,很想成为师兄这样的人,我渴望能得到一位上师的引领,也成为一个智慧与自在的人。所以,接下来两年的时间,我一直在寻找心中的上师,但始终没有遇到。
 

    清楚地记得上师到潍坊传法,我跟随师兄们在佛堂里等候上师的到来,当上师微笑着走进门的那一刻,我的心瞬间安定了下来,这就是我的上师!我的上师来了!
 

    皈依那天,我就像终于找到了妈妈的孩子,内心充满了喜悦与满足,回家的路上一边开车一边唱着歌,单纯的快乐着。上师赐予我的法名是邬孜拉姆,百度了一下,拉姆是仙女的意思,我欢喜的对身边的朋友说:“以后请叫我仙女姐姐!”


    我不知自己积累了多少世的福报才能此刻再次与师相遇,再次皈依?!也不知自己在轮回里漂泊了多久才能再次被上师拉到岸边!轮回在三恶道的苦我虽不记得,但,仅此生之苦就早已让我苦不堪言。好在,终于又遇到您了!

         


    在短暂的修行时光里,我有许多懒惰、无知和散乱,但从来没有缺少过对上师、对佛法的信心,我就像寒冷中的人渴望太阳的温暖一样,渴望佛法的光明照耀我!


    潍坊有一个特别有磁场的佛堂,还有一帮特别暖心智慧的师兄们,佛堂早已成为我最喜欢去的地方,师兄们也成为我最信赖的人。周末跟随师兄们在佛堂里共修,听上师开示、读书、念诵仪轨法本,然后吃一顿师兄亲手做的素餐,成为一周最期盼的事!
 

    开始学习的路并不平坦,我身上的我执很重,串习也很重,贪嗔痴慢疑为轮回提供养料的恶习一项都不缺,很多次为清晨早起做功课挣扎,无数次为夜深做功课做心理铺垫,几乎天天为内心散乱而自责,为功课数量太少而着急。同时,因为在社会、家庭中的身份和状态没有改变,烦心杂乱的事情依然每天铺天盖地的砸过来,我依然经常陷于郁闷与气愤的泥潭中不能拔身。我把自己遇到的糟心事跟师兄们分享,希望师兄能出谋划策。然而智慧的师兄们,并没有如我所想的安慰、鼓励或支招,而是一语道破我苦之根源,让我看清苦之实相,并让我祈请上师加持。
 

    师兄说,只要你对上师有信心,坚定的修下去,一切都会变好,加油修吧!当时多么希望自己的状态能一下变好,可是我也明白路要一步步走,那就跌跌撞撞地往前走吧!不知不觉几个月过去,我发现自己的情绪发生了微妙的变化,半年之后,我好像很少生气了,快一年的时候,困扰我多年的问题突然简单地解决了!正如师兄所说,一切真的逐渐变好,并不是遇到的糟心事少了,而是在学习佛法的过程中逐渐产成了一点点智慧,逐渐认清了一些实相,佛法带给了我真实的利益!

       


    上师告诉我们,我们所遇到的一切事情都是轮回中结的果,我们曾种的恶因结恶果,种的善因结善果。所以,我们遇到的一切不公平、不顺心的事情都是无数世轮回中自己种的恶因结了果,愤怒、报怨、嗔恨甚至反击只会让我们继续种恶因,继续给轮回提供养料。明白了这个道理,就要智慧的对待一切恶果,承受它,以微笑的心感恩它,谢谢它现在来了,不必再拉着我走进下一世的轮回!其实,现在的我,对境来时还是会忍不住,但是马上能意识到自己错了,会赶紧忏悔!
 

    上师告诉我们,要慈心对待一切众生,因为一切众生都曾无数次做过我们的父母、亲人,此刻让我们产生不愉快的人,可能曾经是我们最爱最在乎的那个,现在以这样的身份再次出现在我们身边。道理懂,可我还是做不到,面对一些不喜欢的人还是喜欢不起来,我要求自己,做不到喜欢的时候,就一定要做到不去伤害他们,随着在生活中不断的厉练,我相信总有一天能做到。


    上师告诉我们,像老上师这样的高僧大德一生中遇到的磨难比我们多得多,他们遇到的困难我们可能连想都想不到,可他们却能淡然处之。并非因为生来心宽,而是他们明白了轮回的道理,做任何事都能走心却不留心。而我们做事时不能全力以赴,事情结束后纠结在结果上不愿意接受,处处留心却不走心。我就是标准的做事不走心却把心留在结果上的人,搞得自己累死累活,还给自己找个借口说有责任心。


    上师告诉我们,要发大乘无量菩提心,我们一切的修行都要为了利益到一切众生,不能只为了自己解脱而学习佛法,更不能因为想获得升官发财之类的所谓世间福报而诵经拜佛。当明白了自己做的一切事都要为了众生的解脱,把我们的一切献给众生不就对了吗?我执不就去除了吗?因为我执产生了贪嗔痴之心,做事总是先算计自己的得失,这样活着怎能不累不苦!


    上师告诉我们,不要妄想没有发生的事情,暇满难得、寿命无常,生命只在呼吸之间,我们决定不了未来会发生的事。所以,打掉那些没必要的妄想,扎扎实实做好当下的事。听了上师的开示,我才意识到自己的妄念太多,现在的事情做不好,却幻想着未来怎样,就像月称的爸爸一样愚蠢可笑。


    上师告诉我们,获得暇满的人身已经非常难得,而能够听闻佛法更是需要极大极大的福报,所以一定要珍惜,虚度了此生该是多么的可惜!上师在给弟子们讲无垢光时,曾开玩笑说我们可能曾经是条鱼,喝下甘露被菩萨放生后才获得人身来学习佛法的。我相信自己一定是曾经喝过上师滴下的甘露,才在这一刻值遇上师的。
 

    上师告诉我们,诸佛菩萨一直与我们同在,他们就在我们身边慈悲得看着我们,可是因为我们的佛性被污垢遮蔽,不能与诸佛菩萨同频才感受不到。所以我们唯一要做的事是努力修行,以佛子的标准要求自己,当我们能与诸佛菩萨同频时自得圆满大智慧。
 

    上师告诉我们,放生不仅放的是那条鱼、那只龟,更重要的是放自己、救度自己。我们要体会一切众生都是爱惜生命的,一切众生在失去生命时都会痛、会恨,我们曾无数次做过那条鱼、那只龟,曾无数次成为吸血的蚊子和令人讨厌的苍蝇,我们连自己的生命都不能随意停止,有什么资格去剥夺众生的生命!


    上师告诉我们……

    ……

    ……

    ……


    上师用他最深广的慈悲带领如我一般愚笨的弟子艰难前行,一次次语重心长的开示,一次次不辞辛苦的讲法,既怕敲狠了弟子,又怕敲不醒弟子。而我也在跟随上师修行的过程中,有了点滴的进步。


    师兄们反复叮嘱我们这些新弟子,要多读上师推荐的书、多做功课,最重要的是要多听上师的开示。上师每一次开示,都向我们传递着无上的真理,可是因为自己的无知与傲慢,能吸收的智慧非常非常少。第一次在南京听佛子行开示时,觉得自己似是而非的好像听懂了一些,第二次在潍坊再听佛子行时,发现上一次其实啥也没听懂,后来再次听佛子行音频时,发现自己所谓的听懂真是自以为是!上师的智慧、慈悲与佛陀无二无别,我能领悟其中一丝一毫,也不算枉来此世走一遭,此生能值遇上师皈依上师,是我轮回中最大的福报!
 

    下雪了,快到上师的生日了!去年上师在生日之后就来到了潍坊传法,好盼望能见到上师!

 

 

    邬孜拉姆 | 2018.12

 

 

 

 

 

分享到: