网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

怎样选择才能不负暇满?(下)

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

                

 

怎样选择才能不负暇满?(下)

 

    问:害怕选错了之后,很多东西把自己淹没了。

 

    上师:大问题就在于这里。如果在你觉得错的环境里面,你会被淹没,那么,在你觉得对的世界里,有更多的东西会淹没你,你依然可以被淹没。

 

    打个比喻,前面有一条河,我们会想,哎,我下不下这条河呢?佛法让我们去做的是,你可以不下河,你不下河的话,你要在不下河的环境里,找到暇满应该做到的一个点,你也可以下河,你下河的话,你要在下河的世界里,找到暇满要做到的一个点,这就是修行人应该不负暇满人身而要去做的。

 

    但我们往往会认为,不下河就能拥有暇满人身,下河了就会失去暇满人身,这是错误的。下河了,你有可能失去暇满人身,不下河,你也依然可以失去暇满人身;不下河,你有可能获得暇满人身,下河了,你也依然可以获得暇满人身。所以,获不获得暇满人身不取决于你下不下这条河。

 

    当然,对于初学者来说,这个选择是很重要的。一个刚刚接触佛法的人,甚至是很业际颠倒的人,必须要有一些约束的东西和条框存在。你更接近一些善法的环境,相对来说,你就会离善更近一些,不一定你会变成善,但是你离善是近一些的。但一个修行人不应该只是停留在这里。

 

    最初,一个修行人是求得保护的,因为皈依嘛,皈依就是,三宝,你来保护我。三宝会答应的,好,我来保护你。而当我们皈依了之后,佛法让我们去做什么呢?扔下你的我执,建立起你的出离心,所以,你不再需要被保护了。然后呢?你要开始升起慈悲心和菩提心,那你要去干什么呢?你要开始学会去保护了。就像曾经三宝保护你一样,你要学会去保护需要保护的对境,所以,那个时候,你要下河了。如果你一直需要被保护,那是一个修行人停滞不前的一种状态,也是不安全的。

 

    所以,修行路上有这三个阶段。最初,因为迷失,因为红尘,因为轮回,我们皈依了三宝,因为皈依三宝,我们开始去学习、体会,因而我们找到了第一个转折点——出离心,而后我们找到了第二个转折点——慈悲心,之后我们找到了第三个转折点——菩提心。那个时候,我不再需要被保护了,因为我已经变成了保护者,我需要去保护他人了。

 

    如果我们建立起想要保护他人的一种心,那么,保护自己是自然而然、水到渠成的状态了。而那个时候,不管我们处在什么样的环境里,都是无法被淹没的。

 

    开示时间:2018年10月

 

 

 


分享到: