网站地图虾扎活佛联系我们 13016999777
返回

具大悲心 有求必应

内容来源:虾扎活佛【打印本文】 字体调整:【小】 【中】 【大】

具大悲心 有求必应

    从跟上师接触那一天开始,我就感受到上师深具慈悲心,上师每天没有一点时间是为自己而过,所作所为皆为了众生。开始接触上师时,我只把尊贵的“他”当成一位普通的活佛来对待,因为我是应我一个师弟的要求帮助接待一下。因为我们有共同的第一个师父——甘肃拉卜楞寺的格西,大恩金刚持义西昴吾上师,著名的贡唐活佛的心传弟子,济宁市汶上太子灵踪塔内的佛像就是大恩金刚持义西昴吾上师赠送并开光的。这位师弟(下文简称Z)因工作单位不在济宁市内,故请我帮忙接待一下,我想这也是一个佛门弟子应该做的事情就答应了。
  见到活佛后,活佛一点架子也没有。接到家中(已近下午两点),我就开始不断把学佛中的一些问题提出来,活佛耐心的给予解答,有些活佛听不懂的就说有资料再解释,这样一下持续到下午饭时间,连一个水果也没吃完。我明知道师父坐了一整天的汽车后,又坐了20多个小时的火车才到的,可是我老是禁不住问些问题,后来我向师父道歉,师父说“没关系,要不我到这来干什么。”
  在济宁的这几天中,师父除了朝拜汶上的佛牙舍利外与应弟子邀请参观了一些名胜外,其余的时间都在解答疑问,放生,传长寿佛灌顶,为具信弟子佛像开光加持、为亡人超度等,往往忙到10点多,弟子们才离开。因有事师父离开济宁回家乡,在这之间我一直与师父保持联系,所有的时间里基本上都在为众生而忙碌,这里就不一一细谈了。
  特别令人感动的一件事是因我而求一个法,师父专门去佐钦寺去求法。因为一个因缘,我心中有一个梦寐以求的法,一直想学,可是没有褔报与因缘,因为这是宁玛派的一个独有的法门。我自从得知有此法门后,一直念念不忘,到今年也有几年了。但是,我的第一个师父是格鲁派的,我找不到师父学。并且得知此法门并不轻易传,一般人也不知道。通过与活佛的接触后,我对师父升起了信心。我与Z一说,想求此法门,两人就对师父表达了我们愿望,可是师父有些听不懂法门的名称。于是我们又查到了此法门中的几句话,又去问师父,当时已是夜里快11点了。后来一位师兄听说我们这么晚还去找师父批评了我,当然我没有说为什么去。师父对照我们所找到经文中话,说:“类似的法我有好几个传承,但是你说的这个我可能没有,因为我要有这个传承,应该对其中的话有记忆。”师父承诺说回去求这个法门。我担心佐钦没有这个法,师父看出了我的心思说:“尊贵的老珠巴上师应该有传承吧”,我说上师能求到吗?上师说应该没问题,老上师的传法都让我去的,没有保留。我想起了上师前生早已证悟,并且上师的祈请文也是老珠巴上师写的,就有些放心了。
  后来师父离开了济宁回家乡去了,因为我听Z说,佐钦寺要传一个法,请上师回去。不过我也不知道上师去参加了没有,我隔几天就与上师联系一次,上师一直在忙,好像没有时间去。后来河南濮阳的一位居士要请上师去,当时上师正在自己的寺院主持法会,寺院正在办结夏安居法会。我心想河南濮阳的居士心情这么急,上师不一定会去求法,可能会以后再说吧。后来上师去了一趟佐钦寺,等师父再到西宁时,我才听Z说起师父已得到此法的传承,心中实在是太高兴了。今年11月9号师父又在我们的邀请下来到了济宁,向我们几个有缘的弟子传授了此殊胜的法门(2006年11月12号,天降日,贡唐活佛坐床的日子)。以下是当时师父求法的场景:
  师父:“师父你向我传授此法门了吗?”
  白玛格桑法王高兴的说:“你来求此法门太好了,你怎么想起求这个法门来了?”
  师父:“我有一个弟子向我求此法门,我不清楚你向我传了吗?”
  白玛格桑法王:“你这次来最大的功德就是求此法门,这个法门太殊胜,对众生的解脱是最好的。这个法以前应该对你传过,不过不要紧,现在可以再传一遍。”

超度亡魂
  2006年藏历4月份,上师来到济宁。在这期间,有一个人的妻子去世了,上师答应第二天去办理超度。第二天我们朝拜了佛牙(中国唯一一颗佛牙舍利,佛陀圆寂时留有四颗佛牙舍利,一颗被天人取走供养,一颗被龙王取走,一颗在斯里兰卡,一颗在中国。在汶上的这一颗是中国唯一一颗真正的佛牙舍利,北京八大处的并非真正的佛牙舍利,由于政治原因,中国政府无法再承认这是真正的佛牙舍利。此舍利出世时,塔顶出现了佛光,著名的贡唐活佛也来朝拜过,政府各级领导也来朝拜,今年原总书记江泽民也参观了,有照片为证)后,回济宁立即去办理超度。
  11月份师父又来到了济宁,被超度人的妹妹在Z的影响下也有一点信佛了,这次专程拜见了师父,成为了上师的弟子。当时超度完后,她的家人问起超度的结果如何,师言肯定不会落入恶趣。后来我们专门就超度的事问起了师父。师父说:“当我被认证后,家乡一有人去世,他们第一个找的人就是我,可是我不会超度,我坚决不去。后来,白玛格桑法王一次带我一同修了七天的颇瓦法,让告诉我了心是什么,并说今后再有人请你超度不要再推迟了,你一定要去。从那里起,我才给人超度的。”师父说被超度的人肯定不会落入恶道这是一定的,但是到了哪里,我不好说。我想这是师父的谦虚,也许是时机未到吧。
  在师父两次到济宁来的中间一段时间的某一天,我在值班。晚上出去关门时不小心挤死了一个赖哈蟆,再回来时才发现。当时夜深人静,赖哈蟆死状非常残,我很害怕,就跟师父发了条信息请师父超度。师父答应了。后来我做功课念经,刚开始还害怕,后来心情平静下来,心想可能是师父已给念经超度了吧。11月份师父又来到济宁时,我向师父说起了此事,果然师父说当夜就念经了。

一生修行的人一定会往生吗?

  我的师弟问上师:“一个人一辈子修行一定能往生吗?”为此,上师讲了一个故事。大意如下:
从前有一个修行人,闭关修行了许多年,同时也有一个屠夫以杀生为业。有一天,屠夫要杀绑着的一只羊,这时另外一只羊趁屠夫不注意用脚破土想把刀埋起来。要被杀的羊见此情况,眼含热泪,双膝着地,哀鸣着,屠夫的心受到了强烈的震撼,想着自己一生的所为,连一只畜牲也不如,还不如死掉。不禁生起了忏悔心与对众生的大悲心。带着这种心情,屠夫从高山上跳下去,因他生起了大悲心,他没有落地,而是直接飞入空中到净土去了。在此闭关修行的人见到了,心想:一个屠夫都能做到这样,我闭关修行了许多年,肯定也能直接飞入净土。于是他也从高山上跳下,结果呢?由于他生起了这样的骄慢的心,落地而亡。
  这个故事太让人深思了,至少说明了修行的关键是修心。

                                         邬金多吉
                                     2006年11月26日

分享到: